Pastiera salata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la pasta frolla salata
- 240 g farina 00
- 5 g sale fino
- mezzo cucchiaino lievito istantaneo
- 1 uova
- 130 g burro
- Per il ripieno
- 100 g provola
- 150 g salame
- 300 g grano precotto
- 100 g latte
- 40 g burro
- 5 g sale fino
- 2 uova
- 350 g ricotta
- 20 g (grattugiato) parmigiano
- q.b. pepe nero
La pastiera salata è una squisita rivisitazione del ben noto dolce napoletano. Grazie al Bimby anche in questo caso la procedura per preparare la pietanza risulterà molto più snella, ma ugualmente deliziosa. Per quanto concerne gli ingredienti utilizzati per portare in tavola la ricetta, noi abbiamo usato la provola, il latte, la ricotta, il parmigiano e il salame: quest’ultimo può essere sostituito con qualsiasi altro tipo di affettato, a piacere.
Anche questa invitante versione salata mantiene quelle che sono le caratteristiche più evidenti della pastiera salata: l’impasto morbido e profumatissimo si sposa perfettamente con una pasta croccante squisita. Una volta pronta, ricordati che si conserverà in frigorifero per circa quattro giorni, ma abbi l’accortezza di coprirla con la pellicola trasparente per alimenti al fine di preservarne la freschezza. Prima di servirla, scaldala appena in forno in modo tale da stiepidirla.
Se ami la pastiera napoletana nella sua versione dolce, impazzirai anche per questa ghiottissima variante salata: il suo sapore rustico ti conquisterà e, grazie a questa ricetta, i pranzi di Pasqua e Pasquetta saranno ancora più indimenticabili. Portala anche in ufficio e gustala a pranzo, offrendone magari qualche fetta anche ai tuoi colleghi, te ne saranno più che grati. Che primavera sarebbe senza pastiera? Le ricette della tradizione sono sempre le più amate.
Come fare la Pastiera salata con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, il sale e il lievito: 5 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'uovo e il burro a pezzi: 30 sec. vel. 5.
- Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e trasferire in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti prima.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la provola e il salame a pezzi: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il grano, il latte, il burro e il sale: 12 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Mettere da parte e lasciar raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) le uova, la ricotta ben scolata, il parmigiano e il pepe: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere il salame, la provola e il composto di grano messi da parte: 1 min. vel. Soft antiorario.
- Rivestire lo stampo leggermente imburrato con la pasta frolla salata, compresi i bordi, lasciandone da parte un po' per le decorazioni.
- Bucherellare il fondo con una forchetta, versare sopra il composto del boccale, livellare bene e decorare in superficie a piacere con striscioline di pasta avanzata.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa, fino a doratura.
- La provola e il salame possono essere sostituiti con formaggi e salumi a piacere.
- In sostituzione alla pasta frolla salata è possibile utilizzare un rotolo già pronto di pasta brisé.