Pastiera Pan di Stelle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 100 g zucchero a velo
- 120 g burro
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 250 g farina 00
- 30 g cacao amaro
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per il ripieno
- 250 g grano precotto
- 60 g latte
- 400 g ricotta
- 20 g burro
- 2 intere + 2 tuorli uova
- un pizzico sale fino
- 6 (Pan di Stelle) biscotti secchi
- 100 g gocce di cioccolata
La pastiera Pan di stelle è una squisita variante del celebre e golosissimo dolce campano. Da preparare nelle occasioni di festa e non solo, grazie al Bimby potrà essere realizzata ancora più facilmente, ma vediamo come e cosa ti serve per ottenere un risultato perfetto. Una volta che avrai creato la pasta frolla, quest’ultima dovrà riposare per circa un’ora in frigorifero. Fatto ciò, bisognerà realizzare la ghiottissima farcitura a base di ricotta, uova, burro e grano precotto, che verrà arricchita con le gocce di cioccolato e con i frollini sbriciolati.
Il risultato sarà un dolce dal guscio croccante e dal ripieno cremoso e avvolgente, capace di stupire qualsiasi palato. Il segreto per una pastiera perfetta è racchiuso nella cottura lenta, che dovrà avvenire a una temperatura piuttosto bassa per un’ora circa, in modo tale da non far gonfiare troppo la torta. Il nostro consiglio è di prepararla con almeno un giorno d’anticipo, perché solamente facendola riposare i gusti dei vari ingredienti questi ultimi si fonderanno insieme. Una volta pronta, decorala a piacere aggiungendo un po’ di zucchero a velo o decorandola con i biscotti Pan di Stelle.
Squisita a colazione e a merenda, la pastiera al cioccolato fatta con i Pan di Stelle è perfetta anche servita come torta di compleanno o dessert da gustare dopocena.
Come fare la Pastiera Pan di Stelle con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e il burro: 1 min. vel. 5.
- Aggiungere le uova, la farina, il cacao, la vanillina e il lievito: 2 min. vel. 3.
- Raccogliere sul fondo: 30 sec. vel. 3.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne i biscotti e le gocce di cioccolato: 3 min. vel. 2.
- Aggiungere i biscotti sbriciolati e le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 1 antiorario.
- Stendere 3/4 della pasta frolla a rivestire lo stampo ben imburrato.
- Distribuire uniformemente il ripieno e, con la pasta frolla avanzata, decorare con delle righe tipo crostata.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 55 minuti circa.
- Lasciar raffreddare all'interno del forno con lo sportello un po' aperto prima di sfornare.