voto stella 4.8

Pastiera napoletana (di Iole)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pastiera napoletana (di Iole)
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
1 stampo da 32 cm o 2 stampi da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero semolato
  • 200 g burro
  • 3 uova
  • un pizzico sale fino
  • 1 fialetta aroma di vaniglia
  • Per il ripieno
  • 500 g ricotta
  • 500 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 300 g grano precotto
  • 300 g latte
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio
  • q.b. cedro candito

Come fare la Pastiera napoletana (di Iole) con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 20 sec. vel. 5.
  2. Compattare la frolla, formare un panetto, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale la ricotta e lo zucchero: 30 sec. vel. 6.
  2. Aggiungere le uova: 20 sec. vel. 6.
  3. Trasferire in una ciotola e aggiungere il grano precotto (in 300 g di latte), gli aromi e canditi, amalgamando delicatamente a mano.
Assemblare
  1. Stendere la frolla in una sfoglia di circa mezzo cm e foderare lo stampo.
  2. Versare sulla base il ripieno, livellare bene e decorare la superficie con la frolla avanzata formando i classici rombi.
  3. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 60 minuti circa poi lasciar raffreddare in forno con sportello socchiuso.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
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EUR 25.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
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EUR 28.00
Stampo 32 cm
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EUR 20.94
Stampo 22 cm
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EUR 26.90
Stampo con cerniera 22 cm
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EUR 20.85
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Iole Guarino autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Iole Guarino