voto stella 4.9

Pastiera napoletana Bimby classica

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pastiera napoletana classica
Difficoltà
bassa
Tempo totale
3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
1 ora 25 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Raffreddamento ripieno e pastiera finita.
Quantità
1 stampo da 32 cm o 2 da 22 cm
Come conservare
In frigorifero, in contenitore ermetico, per 2 - 3 giorni. In congelatore, fino a 6 mesi.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 150 g (freddo) burro
  • 500 g farina 00
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino sale fino
  • Per il ripieno
  • 500 g grano precotto
  • 200 g latte
  • 50 g burro
  • 6 uova
  • 180 g zucchero semolato
  • 500 g ricotta di pecora
  • 1 fialetta aroma fiori di arancio
  • 100 g (misti) canditi
  • q.b. zucchero a velo

Ricette come la classica pastiera napoletana con il Bimby si preparano molto più velocemente rispetto al metodo tradizionale. La nostra squisita pastiera napoletana Bimby racchiude tutta la bontà della ricetta della pastiera che si tramanda di generazione in generazione semplificandone il procedimento. Per fare la pastiera napoletana con il Bimby occorrerà per prima cosa preparare la deliziosa frolla mettendo nel boccale tutti gli ingredienti. Una volta fatta, realizzeremo il goloso e profumato ripieno a base di crema di grano, canditi e ricotta di pecora e aroma ai fiori d’arancio.

Segui la tradizione partenopea e prepara la pastiera napoletana con il Bimby il giovedì o, al massimo, il venerdì santo: più la pastiera riposerà e più sarà buona! Ricca e golosa, questa squisita ricetta viene preparata in occasione della Pasqua, ma è talmente golosa che molte famiglie la preparano anche a Natale.

Come fare la Pastiera napoletana classica con il Bimby

Per la pasta frolla
  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 2 min. vel. 3.
  2. Poi: 2 min. vel. Spiga.
  3. Avvolgere l'impasto nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) il grano, il latte e il burro: 10 min. 100° vel. 1.
  2. Versare in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 12 min. 37° vel. 3.
  4. Rimuovere la farfalla e versare metà del composto in una ciotola.
  5. Aggiungere al boccale la ricotta, il composto di grano messo da parte, l'aroma e i canditi: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  6. Aggiungere il composto rimasto di uova e zucchero messo da parte: 30 sec. vel. 3 antiorario spatolando.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere 3/4 della frolla ad uno spessore di 5 mm e con essa coprire la base e i bordi dello stampo imburrato.
  2. Versare il ripieno nello stampo sopra la frolla e livellare la superficie.
  3. Stendere la frolla rimasta, ritagliare delle strisce e adagiarle sopra al ripieno incrociandole.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa sul ripiano centrale del forno.
  5. Poi proseguire a 180° per altri 15 minuti sul ripiano più basso del forno.
  6. Per stampi superiori a 24 cm proseguire ancora la cottura per qualche minuto.
  7. Spegnere il forno, socchiuderlo e lasciare raffreddare la pastiera al suo interno per un'oretta.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di spolverare con lo zucchero a velo e servire.
Nota
  1. La ricetta originale prevede lo strutto al posto del burro.

Varianti, curiosità e consigli

Preparare la pastiera napoletana con il Bimby vuol dire portare in tavola una ricetta regionale amata non solo in Campania, dove la pizza di grano, altro nome con cui è famosa la pastiera napoletana, veniva realizzata già nel Cinquecento, ma in tutta Italia. Le origini della pastiera sono avvolte nella leggenda e, come tutte le ricette tipiche, anche la preparazione di questo squisito dolce di Pasqua può subire delle variazioni, sebbene sia stata riconosciuta come un prodotto agroalimentare tradizionale.

Alcuni, per esempio, fanno la pastiera napoletana mettendo nel ripieno sia la ricotta vaccina che quella di pecora. Altri aggiungono alla farcia il cacao o la crema pasticcera, versioni alternative della classica ricetta della pastiera napoletana. Con il Bimby realizzare queste squisite varianti sarà facile, veloce e divertente. Il nostro consiglio è di cimentarti anche nella squisita pastiera napoletana salata, irrinunciabile a Pasquetta! Al pari di tutte le ricette che trovi nel nostro ricettario, anche questa pastiera napoletana può essere preparata con il Bimby TM6 e con i modelli precedenti come il TM5, il TM31 e il TM21!

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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