Pastiera con crema
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 160 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 3 intere + 1 tuorlo uova
- 200 g (freddo) burro
- 460 g farina 00
- un pizzico sale fino
- Per il grano cotto
- scorza di 1 limone
- 250 g latte
- 500 g grano precotto
- Per la crema
- 250 g latte
- 100 g zucchero semolato
- 2 uova
- 50 g farina 00
- Per il ripieno
- 260 g zucchero semolato
- 3 uova
- 375 g ricotta di pecora
- 30 g canditi
- 1 fialetta aroma fiori di arancio
Quando si avvicina la Pasqua preparare una deliziosa pastiera con la crema grazie all’aiuto del Bimby è un ottimo modo per portare avanti una delle più squisite tradizioni napoletane esistenti. È proprio questo il periodo dell’anno in cui si porta in tavola questo dolce amatissimo in tutta Italia. La ricetta originale è piuttosto complessa e prevede diverse fasi differenti: occorre preparare la pasta frolla, il grano cotto, la crema e, per finire, il ripieno, ma questo lungo e variegato procedimento grazie al Bimby risulterà molto più snello, permettendoti di sfornare una pastiera squisita che ti conquisterà con la sua bontà.
Servila dopo il pranzo della domenica di Pasqua, oppure cucinala e offrila in dono a parenti e amici: sarà un regalo graditissimo da gustare anche a colazione o a merenda. Quella che ti proponiamo è la versione con la crema pasticcera, ancora più golosa dell’originale perché l’impasto risulterà più morbido della ricetta classica. Ecco il motivo per cui è così amata da grandi e piccoli!
Per una perfetta riuscita della torta, ricordati sempre di utilizzare ingredienti di primissima qualità: assicurati che la ricotta sia fresca e compatta e scegli sempre quella di pecora, che ti garantirà un risultato decisamente migliore rispetto alle altre. La pazienza necessaria per preparare la pastiera fatta col Bimby verrà ampiamente ricompensata dalla sua bontà: lasciati conquistare dai sapori tipici napoletani!
Come fare la Pastiera con crema con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere le uova, il tuorlo, il burro, la farina e un pizzico di sale: 3 min. vel. Spiga.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Mettere nel boccale la scorza di limone: 20 sec. vel. Turbo.
- Aggiungere il latte e il grano: 20 min. 80° vel. Soft.
- Mettere da parte in una ciotola capiente a raffreddare.
- Mettere nel boccale il latte, lo zucchero, le uova e la farina: 7 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere la crema nella ciotola con il composto di grano cotto messo da parte.
- Mettere nel boccale lo zucchero, le uova, la ricotta, i canditi e l'aroma d'arancio: 30 sec. vel. 4 antiorario.
- Travasare il composto nella ciotola con grano cotto e crema messo da parte e amalgamare delicatamente a mano.
- Stendere 3/4 della pasta frolla a rivestire lo stampo ben imburrato.
- Distribuire uniformemente il ripieno e, con la pasta frolla avanzata, decorare con delle righe tipo crostata.
- Spennellare la superficie della pastiera con poco latte e tuorlo sbattuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
- Lasciar raffreddare all'interno del forno con lo sportello un po' aperto prima di sfornare.