Pastiera al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- mezzo BIO limone
- 250 g farina 00
- 150 g (freddo) burro
- 100 g zucchero semolato
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- Per il ripieno
- 75 g cioccolato fondente
- 120 g ricotta
- 220 g grano precotto
- 70 g zucchero semolato
- 75 g latte
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 30 g canditi
- q.b. zucchero a velo
La pastiera al cioccolato è una deliziosa variante di uno dei più golosi dolci della tradizione napoletana. Si può preparare anche con il Bimby, ovviamente: il risultato sarà delizioso e il procedimento piuttosto complesso, indispensabile per cucinare a regola d’arte questa squisita torta, risulterà più snello. La pastiera viene generalmente preparata in occasione delle feste pasquali, ma è talmente buona che finirai per realizzarla in ogni momento dell’anno. A sorprenderti sarà il delizioso aroma che si spanderà in cucina non appena tirerai fuori dal forno il dolce, ma anche la consistenza propria di ogni fetta di pastiera.
La frolla verrà farcita con un ghiotto ripieno che potrai arricchire anche con i canditi e poi, una volta che la torta sarà assemblata, dovrà solamente cuocere in forno per cinquanta minuti. Una preparazione complessa che però ti consigliamo di sfruttare anche come golosissimo regalo home-made da fare a colleghi, amici e parenti. In questo caso, puoi anche divertirti preparando delle mini pastiere: in questo caso, le tempistiche saranno notevolmente ridotte! Prima di portarla in tavola, spolverizza sulla sua sommità una spruzzata leggera di zucchero a velo, la pastiera sarà ancora più buona!
Con i piatti della tradizione si va sempre a colpo sicuro: ecco perché la pastiera al cioccolato è il dolce perfetto da portare in tavola quando vuoi deliziarti con una torta squisita e viziare familiari e amici.
Come fare la Pastiera al cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone: 2 sec. vel. Turbo.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli ingredienti: 2 min. vel. 3.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 2 sec. vel. Turbo.
- Raccogliere sul fondo: 5 min. 50° vel. 1.
- Aggiungere la ricotta ben scolata, il grano, lo zucchero e il latte: 30 sec. vel. 2 antiorario.
- Aggiungere l'uovo, il tuorlo e i canditi: 30 sec. vel. 2 antiorario.
- Stendere la pasta frolla nello stampo imburrato (lasciandone da parte un po' per la decorazione).
- Versare sopra il composto del boccale e livellare ben la superficie.
- A piacere decorare in superficie con delle strisce di pasta frolla (tipo crostata).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa sul ripiano centrale del forno.
- Poi proseguire a 180° per altri 15 minuti sul ripiano più basso del forno.
- Lasciar raffreddare all'interno del forno con lo sportello un po' aperto prima di sfornare.
- Decorare a piacere con granella di mandorle, zucchero a velo o altro a piacere.