Pasticelle con nocciole e uvetta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 250 g farina 00
- 40 g zucchero semolato
- 1 uova
- mezzo cucchiaio strutto
- 50 g vino bianco
- Per il ripieno
- 350 g castagne
- 100 g (moka) caffè
- 125 g (fuso) cioccolato fondente
- 15 g cacao amaro in polvere
- 75 g zucchero semolato
- 25 g liquore strega
- 35 g uva passa
- 50 g nocciole tostate
- q.b. olio di arachidi
- q.b. zucchero a velo
Preparare le pasticelle con il Bimby vuol dire portare in tavola una ricetta del cilento tipica del periodo natalizio, di quelle che subito ci fanno pensare al calore di una famiglia accogliente e numerosa. Questi dolci fritti a base di castagne si cucinano a partire dall’8 dicembre e per tutto il Natale e rappresentano un tradizionale regalo gastronomico a cui sarà davvero difficile resistere!
Fare le pasticelle con il Bimby è facilissimo, tanto che potrai coinvolgere anche i più piccoli nella loro preparazione. Per prima cosa ci occuperemo dell’impasto delle pasticelle cilentane, arricchito con il vino e con lo strutto, poi del suo profumatissimo ripieno a base di castagne, liquore strega, cacao, nocciole e uvetta. Dopo aver sigillato con cura le pasticelle, le cuoceremo nell’olio ben caldo finché non saranno dorate.
Come vedi, preparare le pasticelle con il Bimby, queste delizie fritte a forma di mezzaluna, è davvero semplicissimo: gustale quando sono ancora ben calde, dopo aver spolverizzato sulla loro sommità una generosa dose di zucchero a velo!
Come fare le Pasticelle con nocciole e uvetta con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
- Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
- Lessare le castagne in abbondante acqua bollente per 40 minuti, scolarle e poi sbucciarle.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le castagne a pezzi, il caffè, il cioccolato, il cacao, lo zucchero, il liquore, l'uva passa e le nocciole: 1 min. vel. 8.
- Stendere l'impasto molto sottile con l'apposita macchinetta o con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata.
- Con un coppapasta ritagliare dei dischetti e adagiarci al centro un cucchiaino di ripieno.
- Piegare i dischetti a mezzaluna e sigillare bene i bordi.
- Friggere le mezzelune in abbondante olio bollente, su entrambi i lati fino a doratura e scolarle su carta assorbente.
- Spolverare di zucchero a velo e servire.