Pasta risottata prosciutto e burro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 650 g acqua
- 1 cucchiaino e mezzo sale fino
- 320 g (mafalde) pasta corta
- 3 fette prosciutto cotto
- 15 g burro
- q.b. (tritato) prezzemolo
- q.b. pepe
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Le mafalde risottate prosciutto e burro fatte col Bimby sono un primo veloce ed economico da gustare nelle prime giornate d’autunno o quando nel tuo frigorifero sono presenti dei pezzetti di prosciutto avanzati che non troverebbero altro impiego. La particolarità di questa ricetta è senza dubbio racchiusa nel fatto che la pasta cuoce insieme al condimento, assorbendone il sapore e diventando cremosa proprio come un risotto. Il risultato? Un piatto corroborante che piacerà a tutta la famiglia.
Le mafalde sono un tipo di pasta corta molto diffusa nelle regioni dell’Italia meridionale che si presta molto bene ad accogliere diversi tipi di condimento, dal ragù a salse di tipo più estivo. Ottime anche con le olive nere denocciolate e il tonno, si distinguono per la loro consistenza e per i bordi ondulati. A vederle assomigliano a delle fettuccine tagliate, motivo per cui un tempo erano note principalmente col nome di fettuccella o fettuccia. Non è raro che vengano indicate anche col termine di reginette, pare per via della loro forma, che ricorderebbe le tipiche decorazioni usate per accogliere i sovrani durante ricorrenze e festività.
Il nome attuale con cui sono conosciute si diffuse a partire dal secondo dopoguerra, in onore della principessa Mafalda di Savoia, tragicamente morta in un campo di concentramento.
Come fare la Pasta risottata prosciutto e burro con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere l'acqua e il sale: 7 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il prosciutto a striscioline: 1 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Versare la pasta in una ciotola, aggiungere il burro, il prezzemolo e il pepe e mescolare a mano con una spatola.
- Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano.