Pasta risottata panna e prosciutto
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- 100 g prosciutto cotto
- 1 pomodori
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 600 g acqua
- 300 g pasta
- 200 g panna da cucina
- q.b. parmigiano
La pasta risottata con la panna e il prosciutto è uno di quei piatti capaci di mettere tutta la famiglia d’accordo. Grazie al Bimby prepararla è semplicissimo, ma vediamo più nel dettaglio perché è tanto amata: anzitutto, cuocendola insieme al condimento otterremo in pochi minuti e senza troppi sforzi una pasta cremosa e saporita, ideale per un pranzo veloce, ma che non sfigurerà in occasioni di tipo più formale. Il prosciutto può essere sostituito con la pancetta o con la salsiccia, mentre ad accompagnare la panna da cucina possono pensarci i piselli, per una versione ancora più ricca e corroborante, da mangiare rigorosamente appena fatta, quand’è ancora calda.
Il nostro consiglio è di approfittare della semplicità di questa ricetta in ogni occasione: non servono particolari abilità per portarla in tavola e può essere ulteriormente insaporita con un pizzico di pepe. La varietà di pasta più indicata è quella corta, come le pennette o le farfalle, perché ti permetteranno di raccogliere con maggiore facilità il condimento, ma in caso tu volessi utilizzare una tipologia lunga, ti suggeriamo di usare le linguine.
Per un risultato denso e cremoso al punto giusto, assicurati che il sugo non sia troppo liquido: in caso, basterà cuocere la pasta risottata ancora per qualche minuto, facendo così addensare meglio la salsa alla panna.
Come fare la Pasta risottata panna e prosciutto con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno: 5 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il prosciutto a dadini, il pomodoro a pezzetti, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l’acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere la pasta: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere la panna: 1 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Impiattare, aggiungere a piacere parmigiano e pepe e servire.