Pasta patate e 'nduja
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 50 g (pulita) cipolle di Tropea
- 50 g (pulite) carote
- 50 g gambo (pulito) sedano
- 30 g olio extravergine di oliva
- 250 g (pulite) patate
- 900 g acqua
- 30 g sale fino
- 50 g 'nduja
- 320 g (maltagliati) pasta
- q.b. (grattugiato) parmigiano
- q.b. caciocavallo
La pasta patate e ‘nduja Bimby è un primo pensato per chi ama i sapori piccanti. La ‘nduja è un salame morbido calabrese originario della zona di Vibo Valentia. Si distingue per il sapore decisamente piccante e per il fatto che la sua consistenza cremosa lo rende perfetto per essere spalmato sul pane, creando delle squisite e piccantissime bruschette.
Oggi la ‘nduja vanta un proprio giorno di festa (l’8 agosto) ed è fatta con le parti migliori del maiale, ma non è sempre stato così: in origine era un ingrediente povero, preparato con la carne di suino meno nobile. Con tutta probabilità, è questo il motivo per cui la troviamo in tante squisite ricette locali.
Oltre che come farcia per crostini e bruschette, la ‘nduja offre il meglio di sé come condimento per la pasta. Spesso è servita con le acciughe o con altri ingredienti in grado di smorzare il suo sapore piccante. È questo il caso della nostra ricetta della pasta patate e ‘nduja, dove le prime servono proprio a mitigare il salume. Per tirare fuori il lato più dolce della ‘nduja ti suggeriamo di utilizzare non le cipolle bianche, ma quelle rosse, possibilmente affidandoti a un’altra squisita eccellenza calabrese: parliamo, naturalmente, delle cipolle rosse di Tropea, famose per la croccantezza e per il sapore dolce.
Come fare la Pasta patate e 'nduja con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla, la carota e il sedano a pezzetti: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le patate a dadini, l'acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la 'nduja a pezzetti: 10 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i maltagliati: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il parmigiano e il caciocavallo a tocchetti e mescolare a mano con una spatola.
- Lasciare riposare 1 minuto nel boccale chiuso.
- Impiattare e servire.