Pasta con broccoli arriminati
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 800 g broccoli
- 1 litro acqua
- q.b. sale fino
- mezza cipolla
- 80 g olio extravergine di oliva
- 5 filetti di acciuga
- 300 g passata di pomodoro
- 10 g pinoli
- 40 g uvetta di Corinto
- q.b. pepe nero
Per preparare una gustosa pasta con i broccoli arriminati avrai bisogno solo del Bimby e di pochi ingredienti economici e di facile reperibilità: si tratta di una ricetta appartenente alla ricchissima tradizione culinaria della Sicilia e, in particolare, della zona intorno a Palermo. Ecco da dove deriva il termine dialettale “arriminati,” che indica l’atto di girare e mescolare i cavolfiori, movimento indispensabile per donare al primo la sua caratteristica consistenza cremosa.
Il momento giusto per cimentarsi nella sua realizzazione è l’inverno, quando i banchi del mercato offrono i migliori broccoli sia bianchi che verdi: insieme a questo ortaggio ricco di sostanze importantissime per il nostro benessere, trovano posto la cipolla, il pepe nero, i pinoli, le acciughe e l’uvetta di Corinto. In base alla zona della Sicilia dove viene preparata la ricetta presenta alcune varianti: c’è chi utilizza il pangrattato tostato, chi scegli solo il broccolo bianco, chi quello verde e così via, come sempre accade, del resto, con le ricette regionali che si tramandano di generazione in generazione.
Portala in tavola in occasione di una cena in famiglia o con gli amici, oppure per un pranzo veloce, gustoso e leggero. In caso dovesse avanzare, sappi che si conserverà perfettamente in frigorifero per almeno un paio di giorni, a patto che tu la chiuda dentro un contenitore ermetico.
Come fare la Pasta con broccoli arriminati con il Bimby
- Tagliare il broccolo e lasciarlo in acqua e sale per circa 30 minuti.
- Mettere nel boccale 1 litro di acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il broccolo a pezzi: 20 min. 100° vel. 1.
- Scolare il broccolo, lasciarlo raffreddare e mettere da parte l’acqua di cottura del boccale.
- Mettere nel boccale (vuoto) la cipolla: 15 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere le acciughe: 15 sec. vel. 4.
- Aggiungere la passata di pomodoro: 5 min. 100° vel. 1.
- Posizionare la farfalla e aggiungere il broccolo, l'uva passa, i pinoli e 100 g di acqua di cottura messa da parte: 15 min. 80° vel. 1.
- Utilizzare il sugo di broccoli per condire circa 400 g di pasta aggiungendo, a piacere, una spolverata di pepe.