voto stella 5

Pasta con broccoli arriminati

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta con broccoli arriminati
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 800 g broccoli
  • 1 litro acqua
  • q.b. sale fino
  • mezza cipolla
  • 80 g olio extravergine di oliva
  • 5 filetti di acciuga
  • 300 g passata di pomodoro
  • 10 g pinoli
  • 40 g uvetta di Corinto
  • q.b. pepe nero

Per preparare una gustosa pasta con i broccoli arriminati avrai bisogno solo del Bimby e di pochi ingredienti economici e di facile reperibilità: si tratta di una ricetta appartenente alla ricchissima tradizione culinaria della Sicilia e, in particolare, della zona intorno a Palermo. Ecco da dove deriva il termine dialettale “arriminati,” che indica l’atto di girare e mescolare i cavolfiori, movimento indispensabile per donare al primo la sua caratteristica consistenza cremosa.

Il momento giusto per cimentarsi nella sua realizzazione è l’inverno, quando i banchi del mercato offrono i migliori broccoli sia bianchi che verdi: insieme a questo ortaggio ricco di sostanze importantissime per il nostro benessere, trovano posto la cipolla, il pepe nero, i pinoli, le acciughe e l’uvetta di Corinto. In base alla zona della Sicilia dove viene preparata la ricetta presenta alcune varianti: c’è chi utilizza il pangrattato tostato, chi scegli solo il broccolo bianco, chi quello verde e così via, come sempre accade, del resto, con le ricette regionali che si tramandano di generazione in generazione.

Portala in tavola in occasione di una cena in famiglia o con gli amici, oppure per un pranzo veloce, gustoso e leggero. In caso dovesse avanzare, sappi che si conserverà perfettamente in frigorifero per almeno un paio di giorni, a patto che tu la chiuda dentro un contenitore ermetico.

Come fare la Pasta con broccoli arriminati con il Bimby

  1. Tagliare il broccolo e lasciarlo in acqua e sale per circa 30 minuti.
  2. Mettere nel boccale 1 litro di acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere il broccolo a pezzi: 20 min. 100° vel. 1.
  4. Scolare il broccolo, lasciarlo raffreddare e mettere da parte l’acqua di cottura del boccale.
  5. Mettere nel boccale (vuoto) la cipolla: 15 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  7. Aggiungere le acciughe: 15 sec. vel. 4.
  8. Aggiungere la passata di pomodoro: 5 min. 100° vel. 1.
  9. Posizionare la farfalla e aggiungere il broccolo, l'uva passa, i pinoli e 100 g di acqua di cottura messa da parte: 15 min. 80° vel. 1.
  10. Utilizzare il sugo di broccoli per condire circa 400 g di pasta aggiungendo, a piacere, una spolverata di pepe.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
facebook pinterest pinterest
Silvia Bonafede autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvia Bonafede