Pasta choux dolce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g acqua
- un pizzico sale fino
- 20 g zucchero semolato
- 100 g burro
- 150 g farina 00
- 4 (240 g con guscio) uova
La pasta choux dolce è una preparazione base necessaria per portare in tavola i tanto amati bignè e moltissime altre specialità dolciarie. Grazie al Bimby realizzarla si rivelerà semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una sfiziosa ricetta che prende il proprio nome dalla forma tipica dei cavoli che, in francese, si chiamano per l’appunto choux. Effettivamente i bignè, con la loro sommità lievemente sporgente e arrotondata, ricordano molto da vicino il famoso ortaggio.
Il sapore neutro della pasta choux, detta anche pasta bignè, la rende perfetta per creare tante squisite delizie farcite. Il motivo è presto detto: cuocendosi in forno, questo impasto a base di acqua, uova, farina 00, zucchero e burro si gonfia fino a diventare cavo al suo interno. Ecco perché non c’è niente di meglio che farcire i pasticcini così ottenuti con una crema a scelta, semplice o aromatizzata. I più golosi non resisteranno al piacere di glassarne la superficie, rendendo le paste fatte in casa ancora più indimenticabili.
Naturalmente questa ricetta base non è utile solo per realizzare i pasticcini, ma anche un numero piuttosto vasto di prelibatezze regionali nostrane, come le amatissime zeppole di San Giuseppe, i choux, gli éclairs, i profiteroles e, per finire, una ricetta molto amata oltralpe: i churros.
Come fare la Pasta choux dolce con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro a tocchetti: 6 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 5.
- Poi: 4 min. 100° vel. 4 senza misurino.
- Lasciare raffreddare il composto nel boccale senza coperchio per 10 minuti.
- Poi: 5 sec. vel. 4 senza misurino.
- Continuare a ripetere i punti n. 4 e n. 5 fino a quando il composto non scende sotto i 55°.
- Con lame in movimento a vel. 4 aggiungere, dal foro del coperchio, le uova, uno per volta, non aggiungere il successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito completamente dal composto.
- Poi: 30 sec. vel. 6.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Versare il composto in una sac à poche con beccuccio liscio o a stella (a seconda di cosa si vuole preparare).
- Su 2 teglie rivestite di carta forno creare con il composto dei bignè, delle zeppole o degli éclair.
- Infornare entrambe le teglie in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti.
- Invertire le teglie e continuare a cuocere per altri 5 minuti.
- Bucare velocemente con uno stuzzicadenti tutti i pasticcini e cuocere altri 5 minuti.
- Spegnere il forno e lasciare raffreddare i pasticcini al suo interno con lo sportello socchiuso (è possibile mettere un mestolo a bloccare la chiusura).
- Sfornare, farcire e guarnire a piacere e servire.