Pasta brisé
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g (freddo) burro
- 200 g farina 00
- 70 g acqua
- 1 cucchiaino sale fino
La pasta brisé o briséee è una preparazione base ideale per realizzare quiche e torte salate. Grazie al Bimby e a pochissimi ingredienti economici, in una manciata di minuti otterremo un composto pronto per essere lavorato, farcito e infornato, ma scopriamo qualche dettaglio in più su un impasto francese celebre soprattutto per la quiche Lorraine, ma utilizzato con successo anche nella preparazione di antipasti, cestini ripieni, finger food, pizze rustiche e stuzzichini perfetti come antipasto o durante un buffet.
La pasta brisé si distingue per la sua nota leggermente croccante, adatta soprattutto alle ricette rustiche. Assicurati di impiegare il burro ancora ben freddo, come appena tirato fuori dal frigorifero, perché se fosse a temperatura ambiente, scaldandosi renderebbe la pasta piuttosto dura. L’assenza delle uova, invece, garantisce il colore molto chiaro del composto
Le uniche cose che ti serviranno in cucina per preparare questa bontà sono la farina, l’acqua e il burro, ingrediente che in via del tutto eccezionale può essere sostituito con l’olio d’oliva, dando origine a una variante della brisè perfetta per tutti coloro che non vogliono o non possono mangiare prodotti di origine animale. Ami anticiparti in cucina? Allora congelala, ma non per più di un mese, oppure, una volta che l’avrai realizzata, tienila in frigo per massimo due giorni, avendo cura di avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti o di chiuderla dentro un contenitore ermetico.
Come fare la Pasta brisé con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Avvolgere la pasta brisè in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Utilizzare la pasta brisè per torte salate (stampo 26 cm) o altro a piacere.
- Per delle torte salate infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa (controllare la doratura).