voto stella 5

Pasta brisé

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta brisé
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
370 g Pasta brisè
Come conservare
In frigorifero, avvolta in pellicola, fino a 2 giorni. In congelatore fino a 1 mese.

Ingredienti

  • 100 g (freddo) burro
  • 200 g farina 00
  • 70 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino

La pasta brisé o briséee è una preparazione base ideale per realizzare quiche e torte salate. Grazie al Bimby e a pochissimi ingredienti economici, in una manciata di minuti otterremo un composto pronto per essere lavorato, farcito e infornato, ma scopriamo qualche dettaglio in più su un impasto francese celebre soprattutto per la quiche Lorraine, ma utilizzato con successo anche nella preparazione di antipasti, cestini ripieni, finger food, pizze rustiche e stuzzichini perfetti come antipasto o durante un buffet.

La pasta brisé si distingue per la sua nota leggermente croccante, adatta soprattutto alle ricette rustiche. Assicurati di impiegare il burro ancora ben freddo, come appena tirato fuori dal frigorifero, perché se fosse a temperatura ambiente, scaldandosi renderebbe la pasta piuttosto dura. L’assenza delle uova, invece, garantisce il colore molto chiaro del composto

Le uniche cose che ti serviranno in cucina per preparare questa bontà sono la farina, l’acqua e il burro, ingrediente che in via del tutto eccezionale può essere sostituito con l’olio d’oliva, dando origine a una variante della brisè perfetta per tutti coloro che non vogliono o non possono mangiare prodotti di origine animale. Ami anticiparti in cucina? Allora congelala, ma non per più di un mese, oppure, una volta che l’avrai realizzata, tienila in frigo per massimo due giorni, avendo cura di avvolgerla nella pellicola trasparente per alimenti o di chiuderla dentro un contenitore ermetico.

Come fare la Pasta brisé con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  2. Avvolgere la pasta brisè in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Utilizzare la pasta brisè per torte salate (stampo 26 cm) o altro a piacere.
Per la cottura
  1. Per delle torte salate infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa (controllare la doratura).

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
Stampo 26 cm
Stampo 26 cm
EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
Stampo con cerniera 26 cm
EUR 19.40
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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