Pasta al forno prosciutto e scamorza
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la besciamella
- 600 g latte
- 40 g burro
- 50 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- un pizzico pepe nero
- 40 g (grattugiato) Grana Padano
- Per la pasta
- 200 g (fresca) scamorza
- mezza cipolla
- 30 g olio extravergine di oliva
- 200 g (a cubetti) prosciutto cotto
- 320 g pasta corta
- 50 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) Grana Padano
La pasta al forno, prosciutto e scamorza Bimby è una ricetta invitante e gustosa perfetta per un pranzo in famiglia o una scampagnata primaverile. Il Bimby si occuperà sia di realizzare la besciamella, una preparazione base spesso insidiosa, ma indispensabile per questo genere di piatti, sia di cuocere il condimento che poi andremo ad amalgamare con la pasta, così come spiegato nel nostro passo passo.
Il passaggio successivo sarà versare il tutto in una pirofila o una teglia e farla cuocere per qualche minuto nel forno, in modo tale da ottenere quella sottile, deliziosa crosticina dorata che renderà la nostra pasta al forno prosciutto e scamorza semplicemente irresistibile!
Perfetta per riciclare il prosciutto e la scamorza avanzati, la pasta al forno Bimby piacerà ad adulti e piccini: il bello di questa ricetta è che si può personalizzare a piacere, per esempio usando al posto del prosciutto le verdure grigliate o usando un sugo a base di pomodoro. Sostanziosa e buonissima, la pasta al forno prosciutto e scamorza Bimby è filante, cremosa e appetitosa e può fungere anche da invitante piatto unico.
Come fare la Pasta al forno prosciutto e scamorza con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, il burro a tocchetti, la farina, il sale e il pepe: 7 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere il grana: 20 sec. vel. 4.
- Versare la besciamella in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scamorza a pezzetti: 10 sec. vel. 6.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla a fette: 2 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere il prosciutto: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolarla al dente e versarla nella ciotola con la besciamella, aggiungere il composto del boccale e mescolare a mano.
- Aggiungere la scamorza tritata messa da parte e il grana e mescolare.
- Versare il composto della ciotola nella pirofila imburrata, livellare la superficie e cospargere con del grana.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti.
- Sfornare e servire.
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Accessori per preparare questa ricetta





