Pardulas dolci con il Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ripieno
- 1 (scorza) limone
- 1 (scorza) arancia
- 150 g zucchero semolato
- 350 g ricotta di pecora
- 100 g farina di semola rimacinata
- mezza bustina zafferano
- 2 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
- Per la pasta
- 50 g burro
- 250 g farina di semola rimacinata
- 100 g acqua
- un pizzico sale fino
- Per spennellare e guarnire
- 1 tuorlo uova
- q.b. codette colorate
Con l’arrivo della Pasqua puoi finalmente cimentarti nella preparazione delle pardulas, aiutandoti, come sempre, con il Bimby. Ma cosa sono queste deliziose tortine a base di ricotta? La loro forma particolarissima è riconducibile a un sole o a un cestino, che sulla sommità può essere decorato con dello zucchero a velo, delle scaglie di cioccolata o con i confettini colorati. Il loro sapore è reso ancora più intenso dalla presenza del limone che aromatizzerà l’impasto e può essere sostituito, all’occasione, con l’arancia.
Per ottenere delle pardulas buone come quelle che mangeresti in Sardegna, ti consigliamo di fare attenzione alla ricotta che scegli: assicurati che sia freschissima e prediligi quella di pecora alla vaccina. Così facendo, otterrai delle deliziose tortine che saranno perfette sia come squisito dessert di Pasqua che per fare colazione o merenda a Pasquetta. Come tutte le ricette tradizionali, anche questa conta numerosissime varianti: a seconda della zona vengono aggiunti e tolti ingredienti, come lo zafferano o l’uva passa. Esistono anche delle deliziose pardulas salate, altrettanto immancabili.
Note anche come casadinas, queste deliziose tortine sono perfette in ogni momento della giornata. Lasciati conquistare dalla loro bontà e preparale in primavera, come vuole la tradizione. Comode e pratiche, possono essere anche usate come dolce spuntino durante una gita a Pasquetta o in ufficio. Lasciati conquistare dalla loro squisita bontà!
Come fare le Pardulas dolci con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza del limone e dell'arancia e 50 g di zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero rimasto (100 g), la ricotta, la farina, lo zafferano, le uova, il lievito e la vanillina: 30 sec. vel. 4.
- Versare in una ciotola e trasferire in frigorifero fino a suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti, la farina, l'acqua e il sale: 40 sec. vel. 5.
- Avvolgere la pasta nella pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta ad uno spessore di circa 3 mm.
- Con un coppapasta (o un bicchiere) ritagliare 16 cerchi da 10 cm.
- Disporre al centro di ogni dischetto di pasta un cucchiaio di ripieno, sollevare i bordi di pasta e pizzicarli in 5 punti formando la tipica forma a stella.
- Spennellare le superfici delle pardulas con il tuorlo sbattuto e cospargerle con le codette colorate.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 30 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.