Panzerotti alla marmellata e frutta secca
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g farina 00
- 100 g olio extravergine di oliva
- 100 g vino bianco
- un pizzico sale fino
- q.b. di pere marmellata
- q.b. di mele cotogne marmellata
- q.b. (pulite) noci
- q.b. (pelate) mandorle
- 1 (scorza grattugiata) limone
- q.b. zucchero a velo
I panzerotti con la marmellata e la frutta secca sono delle paste fresche golose perfette per una ricca colazione domenicale o per un brunch. Realizzarli col Bimby è stato facilissimo, ma ora è arrivato il momento di scoprire qualcosa in più su una ricetta invernale che ti conquisterà. Partiamo dal goloso ripieno dei panzerotti, composto dalla marmellata di mele cotogne, le mandorle pelate, i gherigli delle noci e la marmellata di pere.
Un mix perfettamente bilanciato che, avvolto in un guscio di pasta cosparso di zucchero a velo, rappresenterà una vera e propria coccola, ideale soprattutto nei mesi più freddi dell’anno, quando anche a merenda desideriamo viziarci con un comfort food che sia goloso, certo, ma anche sano e genuino. Ciò è dovuto al fatto che questi squisiti dolci vengono cotti in forno e non fritti.
La tradizione di realizzare i panzerotti farcendoli con la marmellata appartiene alla Val d’Aosta dove, nel periodo carnevalizio, le tavole si riempiono di leccornie di ogni tipo. La scelta della confettura con cui arricchire i panzerotti è libera: altri accostamenti interessanti prevedono l’impiego della marmellata di prugne. Il trucco per far sì che restino morbidi anche per diversi giorni è quello di chiuderli in un sacchetto di plastica per gli alimenti.
Come fare i Panzerotti alla marmellata e frutta secca con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, l'olio, il vino e il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il matterello l'impasto ad uno spessore di 0,5 cm.
- Con un coppapasta (o un bicchiere) ritagliare tanti dischetti del diametro di circa 5 cm - 6 cm.
- Disporre al centro di ciascun dischetto di pasta un cucchiaino di marmellata di pere e uno di mele cotogne, cospargere con noci e mandorle tagliate grossolanamente al coltello e della scorza di limone.
- Chiudere i dischetti a mezzaluna e sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Disporre i panzerotti su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.