Panna cotta cocco e ganache al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la panna cotta al cocco
- 10 g colla di pesce
- 500 g (bevanda) latte di cocco
- 250 g panna fresca
- 100 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- Per la ganache al cioccolato
- 130 g + q.b. (per guarnire) cioccolato fondente
- 130 g panna fresca
- q.b. (rapè) cocco grattugiato
La panna cotta al cocco con la ganache al cioccolato è un dolce al cucchiaio sofisticato ed elegante, ma anche semplice da portare in tavola. Prepararla col Bimby richiederà circa mezz’ora di tempo, ma prima di poterla servire ricordati che dovrai tenerla nel frigorifero per circa sei ore. Rispetto alla tradizionale panna cotta, quella che ti presentiamo oggi si distingue per la sua invitante nota esotica e fresca, perfetta per l’estate, dovuta alla presenza del latte di cocco e dell’estratto di vaniglia. A completare il tutto ci pensa la ganache al cioccolato, vero tocco finale che renderà il dessert ancora più sfizioso.
La panna cotta, tuttavia, non è solo la portata ideale con cui terminare un pranzo o una cena formale o meno, ma rappresenta anche una più che golosa merenda perfetta da servire durante la pausa pomeridiana.
Una volta pronta, si manterrà per circa un giorno se tenuta in frigorifero, coperta con la pellicola trasparente per alimenti, ma buona com’è siamo sicuri che terminerà sicuramente prima, perché è una di quelle preparazioni che vanno gustate sul momento e che hanno la capacità di conquistare il palato di chiunque le assaggi. L’idea in più? Sperimenta tutte le versioni possibili, naturalmente, variando gli ingredienti in base all’occasione e alla stagione.
Come fare la Panna cotta cocco e ganache al cioccolato con il Bimby
- Mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con poca acqua fredda per 10 minuti.
- Mettere nel boccale il latte, la panna, lo zucchero e l'estratto: 5 min. 40° vel. 3.
- Aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata: 30 sec. vel. 3.
- Lasciare raffreddare 10 minuti senza coperchio.
- Poi: 20 sec. vel. 3.
- Versare il composto negli stampini (vanno bene quelli in alluminio usa e getta bagnati e fatti sgocciolare), lasciare raffreddare completamente e trasferire in frigorifero per almeno 6 ore.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il cioccolato (130 g) a pezzi: 10 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la panna: 5 min. 50° vel. 2.
- Versare la ganache in una sac à poche, lasciare raffreddare e trasferire in frigorifero per almeno 6 ore.
- Immergere per qualche secondo gli stampini in acqua calda, passare un coltellino lungo i bordi e capovolgerli su dei piattini.
- Guarnire la panna cotta con ciuffi di ganache, riccioli di cioccolato, una spolverata di cocco e servire.
- Per chi non dispone dei 40° può utilizzare i 50° allungando di 5 minuti il raffreddamento senza coperchio.
- E' possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte per una versione più dolce.