voto stella 5

Panini ripieni Bimby salame e provolone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panini salame e provolone
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore 30 minuti
Quantità
Circa 18 Panini salame e provolone

Ingredienti

  • 250 g latte
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 1 cubetto lievito di birra
  • 550 g farina 00
  • 10 g sale fino
  • 250 g salame
  • 250 g provolone
  • Per spennellare
  • 1 uova

I panini ripieni Bimby salame e provolone, o panini napoletani, sono dei ghiotti rustici ripieni che vengono preparati soprattutto a Napoli. In questa ricetta i panini ripieni sono stati farciti con il salame e il provolone, due ingredienti che potrai sostituire a piacere con qualsiasi altro salume o formaggio tu abbia nel frigorifero.

Seguendo la nostra ricetta passo passo ti accorgerai di come sia facile realizzare dei ghiotti panini farciti con il salame e il provolone con il Bimby: realizzare l’impasto è questione di pochi istanti, perché dovremo solo mettere tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby. La fase più lunga sarà quella della lievitazione, cui seguirà una cottura veloce di circa mezz’ora.

I panini salame e provola Bimby possono essere serviti durante un buffet o un aperitivo molto ricco. Sceglili anche a merenda, perché chi non vorrebbe concedersi in un momento di pausa un panino farcito con il provolone filante e il salame, fatto in casa in poco tempo con una ricetta facile e veloce?

Come fare i Panini ripieni salame e provolone con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, l'olio e lo zucchero: 1 min. 40° vel. 1.
  2. Aggiungere l'uovo e il lievito: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina e il sale: 3 min. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il salame a fette e il provolone a tocchetti: 5 sec. vel. 5.
  6. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello a forma rettangolare.
  7. Cospargere la pasta con il trito del boccale e arrotolarla su se stessa partendo da uno dei lati lunghi.
  8. Tagliare il cilindro in tante fette e con le mani lavorare ciascun pezzo sigillando la pasta dando una forma sferica.
  9. Disporre le palline farcite su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con l'uovo sbattuto e lasciare riposare per 30 minuti.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
  11. Sfornare e servire.

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Maria Luisa Romano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Luisa Romano