Panini dolci zucca e gocce di cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g gocce di cioccolata
- 350 g (pulita) mantovana zucca
- 100 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- mezzo (scorza) limone
- 20 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 300 g farina di manitoba
- 200 g farina 00
- 2 uova
- un pizzico sale fino
- 80 g (morbido) burro
- Per spennellare
- 1 uova
I panini dolci alla zucca con le gocce di cioccolato sono una vera e propria golosità: per prepararli col Bimby occorrono pochi, semplici ingredienti e giusto un pizzico di pazienza, necessaria quando ci troviamo a dover realizzare dei lievitati. L’impasto dovrà riposare per diverse ore prima di poter essere lavorato, diviso in tante palline e messo a cuocere nel forno.
I panini dolci alla zucca si distinguono per la presenza delle golosissime gocce di cioccolata nell’impasto. Servili per una colazione o un brunch in famiglia e non dimenticare di presentarli anche a merenda o per arricchire un buffet dolce. Andranno letteralmente a ruba, merito del perfetto equilibrio di sapori esistente tra il cioccolato in scaglie e la zucca, che si distingue per essere delicata e versatile. Una volta che i panini saranno cotti ti suggeriamo di lasciarli freddare completamente, chiuderli in un sacchetto e congelarli: in questo modo avrai sempre a tua disposizione una piccola, ghiotta scorta.
Conservali sotto la campana in vetro per dolci, in modo tale da preservare la loro consistenza soffice e morbida per circa tre giorni e ricorda che puoi dividerli a metà e farcirli con una crema a scelta, la marmellata o la panna montata.
Come fare i Panini dolci zucca e gocce di cioccolato con il Bimby
- Mettere in congelatore le gocce di cioccolato per un'ora.
- Su una teglia rivestita di carta forno disporre la zucca a tocchetti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Mettere nel boccale lo zucchero, i semi interni della bacca di vaniglia e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e il miele: 1 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la zucca: 10 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo: 10 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le farine, lo zucchero tritato messo da parte, le uova e il sale: 10 sec. vel. 5.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga, aggiungere dal foro del coperchio il burro, un pezzetto per volta (non inserire il successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito dall'impasto).
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Controllare la consistenza dell'impasto, deve risultare morbido, leggermente appiccicoso, se troppo asciutto aggiungere un pochino di latte, se troppo morbido aggiungere poca farina manitoba e impastare di nuovo.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e, se necessario, finire di impastare a mano.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in 15 porzioni da circa 70 g ciascuna, dar loro una forma sferica e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
- Trasferire in forno spento con luce accesa a lievitare fino al raddoppio di volume.
- Spennellare delicatamente i panini con l'uovo sbattuto in una ciotolina.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.