Panini dolci alla zucca senza uova
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g uva passa
- 50 g rum
- 160 g delica (pulita) zucca
- 500 g acqua
- 120 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- 180 g zucchero semolato
- mezza fialetta aroma di arancia
- 250 g farina 00
- 250 g farina 0
- 120 g (morbido) burro
- Per spennellare e guarnire
- q.b. latte
- q.b. granella di zucchero
I panini dolci alla zucca senza le uova che abbiamo preparato oggi col Bimby sono buoni sia da soli che guarniti con la granella di zucchero o divisi a metà e farciti con una crema a piacere oppure con una confettura – noi ti consigliamo di sceglierne una arancione, quindi a base di albicocche, pesche o le invernalissime arance. Il delicato sapore dell’ortaggio simbolo dell’autunno si sposerà con l’uva passa e il goccio di rum presenti nei panini, cui potrai aggiungere anche il cioccolato in scaglie. Il loro colore caldo e aranciato li renderà belli da vedere, oltre che golosissimi: un motivo in più per non farli mai mancare sulla tua tavola, non trovi?
Dopo averli sfornati, lasciali freddare completamente e riponili sotto l’apposita campana in vetro per dolci o dentro a dei sacchetti di plastica per alimenti, dove si manterranno soffici per almeno due giorni.
Il momento giusto per servirli sarà a colazione o a merenda, ma nulla ti vieta di portarne qualcuno con te in ufficio, come snack spezza fame da mangiare a metà mattinata. L’assenza delle uova nell’impasto viene incontro alle esigenze di chi non può mangiare questo ingrediente a causa di intolleranze o di allergie, ma non per questo desidera rinunciare al piacere che solo certe ricettine sfiziose sanno regalare.
Come fare i Panini dolci alla zucca senza uova con il Bimby
- Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum.
- Mettere nel cestello la zucca a tocchetti.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 25 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello, mettere da parte la zucca e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (vuoto anche sporco) il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la zucca tiepida: 10 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere lo zucchero e l'aroma: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 5.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Controllare di avere ottenuto un impasto morbido e lavorabile, se necessario aggiungere poca farina o poco latte e impastare di nuovo.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e incorporare l'uvetta (scolata e strizzata) impastando a mano.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in 20 porzioni da circa 55 g ciascuna, dar loro una forma sferica e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
- Trasferire in forno spento con luce accesa a lievitare fino al raddoppio di volume.
- Spennellare delicatamente i panini con il latte e cospargerli con granella di zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.