Panini di cena messinesi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g acqua
- 50 g zucchero semolato
- 1 cubetto lievito di birra
- 40 g burro
- 50 g strutto
- un pizzico noce moscata
- un pizzico cannella
- un pizzico chiodi di garofano
- 250 g farina 00
- 250 g farina di manitoba
- 10 g sale fino
- Per spennellare e guarnire
- 1 uova
- q.b. semi di sesamo
I panini di cena messinesi Bimby sono delle paste dolci speziate e ricoperte di sesamo che, secondo la tradizione, si preparano il Giovedì Santo, per festeggiare la fine della Quaresima. Il loro nome fa riferimento all’Ultima Cena, quando Gesù spezzò il pane per darlo agli apostoli riuniti accanto a lui. Il fatto di essere un cibo da mangiare al termine di un lungo periodo di digiuno spiega la massiccia presenza tra gli ingredienti del burro e, in alcuni casi, dello strutto. Sono delle paste ricche e saporite che piaceranno a tutta la famiglia, ma scopriamo qualche particolare in più su questa ricetta.
I panini di cena Bimby, al pari di quelli che potresti gustare in una pasticceria siciliana, si possono farcire con un ripieno dolce o salato, a scelta. Per molti rappresentano una valida alternativa a un’altra specialità dell’isola, la celebre brioche col tuppo. Se fino a qualche anno fa i panini di cena venivano cucinati solamente quando ci si avvicinava alla Pasqua, oggi, al pari di molte altre specialità tipiche, si possono trovare nei negozi durante tutto l’anno.
Il nostro consiglio è di gustarli a Pasquetta o per la colazione della domenica di Pasqua: conservati dentro un sacchetto di carta per alimenti i panini di cena Bimby si manterranno anche per due o tre giorni senza perdere la loro consistenza soffice e morbida, ma è possibile anche congelarli.
Come fare i Panini di cena messinesi con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 1 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere il burro a tocchetti, lo strutto e le spezie: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine e il sale: 50 sec. vel. 4.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su un piano infarinato ed eseguire delle pieghe a portafoglio (4 o 5 volte).
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in 7 panetti, eseguire delle pieghe con ogni panetto e formare dei panini chiudendoli alla base.
- Posizionare i panini su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Spennellare i panini con l'uovo sbattuto e cospargerli con i semi di sesamo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti con una ciotola d'acqua sul fondo del forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.