Panini con lievito madre
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 200 g lievito madre
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 220 g acqua
- 15 g olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini sale fino
I panini con il lievito madre fatti in casa con l’aiuto del nostro immancabile Bimby sono soffici nella parte interna e leggermente croccanti in superficie: oltre ad arricchire il cestino del pane, si riveleranno degli alleati formidabili in un gran numero di occasioni differenti: è arrivato il momento di scoprire insieme quali, ma anche di vedere che ingredienti occorrono per realizzarli.
I panini all’olio con il lievito madre devono il loro gusto rustico al fatto che la farina utilizzata è quella di tipo 0, meno raffinata dalla 00 e più ricca di fibre. Quest’ultima si distingue anche perché dà vita a un composto elastico e facilmente lavorabile, utile soprattutto per chi, come noi, desidera preparare direttamente nella propria cucina lievitati, pagnotte e pizze. Come sempre quando abbiamo a che fare con dei lievitati, occorrerà munirci di un po’ di pazienza affinché il composto riposi a dovere.
Una volta che avremo sfornato i nostri panini, potrai decidere se farcirli con un ripieno dolce come la marmellata o il miele e gustarli a colazione o per un brunch, oppure se orientarti verso un ripieno salato che, in questo caso, potrà spaziare dagli affettati ai formaggi passando per le verdure cotte, i pomodori e il tonno o il salmone affumicato. Per quanto concerne la loro conservazione, i panini con il lievito madre si manterranno morbidi per circa tre giorni, a patto che siano tenuti dentro un sacchetto di carta per alimenti. Ami tenere qualche cibo di scorta nel freezer? Allora congelali, riponendoli dentro una bustina di plastica.
Come fare i Panini con lievito madre con il Bimby
- Mettere nel boccale 100 g di farina, il lievito madre, lo zucchero e 100 g di acqua: 1 min. 37° vel. 2.
- Lasciare riposare l'impasto nel boccale chiuso per 2 ore.
- Aggiungere la farina rimasta (400 g), l'acqua rimasta (120 g), l'olio e il sale: 10 sec. vel. 3.
- Poi: 5 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero per tutta la notte.
- Al mattino trasferire la ciotola in forno spento e lasciarla acclimatare a temperatura ambiente.
- Dividere l'impasto in tanti panetti e realizzare i panini della dimensione che si preferisce.
- Disporre i panini sulla teglia rivestita di carta forno e praticare sulla loro superficie dei tagli in obliquo.
- Trasferire la teglia in forno spento con la luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti con una ciotolina di acqua sul fondo del forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.