Panini all'olio d'oliva
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g acqua
- 10 g lievito di birra
- 10 g zucchero semolato
- 20 g olio extravergine di oliva
- 550 g farina di manitoba
- 10 g sale fino
- Per spennellare
- 15 g acqua
- 15 g olio extravergine di oliva
È difficile non amare i panini all’olio d’oliva: sono fragranti, soffici e possono essere farciti in mille modi differenti, ma hai mai provato a cucinarli in casa con l’aiuto del Bimby? Il risultato sarà perfetto seguendo la nostra ricetta facile e veloce, perché per realizzare l’impasto e infornare le pagnottelle serviranno solamente pochi passaggi, tutti molto semplici.
Una volta che il profumo del pane fatto in casa si sarà diffuso per tutta la cucina, potrai portarli in tavola per accompagnare le varie portate, aspettare che si freddino completamente per congelarli e tirarli fuori all’occorrenza, oppure sfruttarli per realizzare un delizioso pranzo al sacco o una ghiotta merenda. Per il ripieno hai veramente l’imbarazzo della scelta, dato che puoi utilizzare sia una farcitura dolce come la deliziosa Nutella o un’altra crema spalmabile, sia una salata a base di formaggi, salumi, carne, pesce o verdure.
Il nostro suggerimento è di prepararne in quantità in occasione di una cena in piedi tra amici, un party o un aperitivo: nessuno saprà resistere a una teglia di sfiziosissimi panini all’olio ripieni dei più disparati ingredienti. Una volta fatti, manterranno inalterata la loro fragranza per circa tre giorni, se opportunamente riposti dentro un contenitore ermetico. Che aspetti a correre in cucina e a far rivivere le migliori tradizioni culinarie nostrane?
Come fare i Panini all'olio d'oliva con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere l'olio, la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Lasciar riposare l'impasto nel boccale per 10 minuti.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciar riposare nuovamente l'impasto nel boccale per 10 minuti.
- Poi ancora: 2 min. vel. Spiga.
- Togliere l'impasto dal boccale e lasciar lievitare fino al raddoppio, nel forno con la luce accesa.
- Stendere l'impasto in un rettangolo e ritagliare 10 strisce da 4 cm ognuna.
- Arrotolare ogni striscia su se stessa e lasciar lievitare per circa un'ora.
- Spennellare i panini con l'emulsione di acqua e olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.