Panini al latte milchbrötchen
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 90 g zucchero semolato
- 90 g (morbido) burro
- 1 cubetto lievito di birra
- 250 g latte
- 550 g farina 00
- mezzo cucchiaino sale fino
- Per spennellare
- 1 tuorlo uova
- 20 g latte
I soffici panini al latte o milchbrötchen della tradizione tedesca possono essere realizzati senza troppi sforzi anche nella nostra cucina. Basta avere a disposizione il Bimby e, in pochi istanti, otterremo un impasto ben lavorato che, successivamente, lasceremo riposare e inforneremo. La particolarità di questa ricetta natalizia, che però viene realizzata durante tutto il periodo invernale, sta sicuramente nella consistenza morbidissima dei panini.
Il modo migliore per gustarli è a colazione o durante un brunch, quando li farciremo a piacere con la Nutella, il miele, la marmellata o con un’altra crema a scelta. Se tenuti dentro un contenitore ermetico o chiusi all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti, si manterranno anche per diversi giorni senza perdere la loro squisita morbidezza.
Il nostro consiglio è di congelarne un po’ dopo la cottura, quando saranno completamente freddi: in questa maniera non rimarrai mai senza e potrai gustarli nel corso delle tue merende pomeridiane, durante i picnic e i pranzi al sacco che diventano più frequenti con l’arrivo della primavera e così via. Trattandosi di prodotti che hanno bisogno di lievitare prima di essere cotti nel forno, naturalmente dovremo sempre considerare che avremo bisogno di un po’ di pazienza prima di poterli gustare, ma il piacere di mangiare degli ottimi panini al latte fatti in casa non ha semplicemente prezzo!
Come fare i Panini al latte milchbrötchen con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero, il burro a tocchetti, il lievito e il latte: 4 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina e il sale: 2 min. vel. Spiga.
- Dividere l'impasto in 15 panetti e con le mani lavorarli fino a formare tanti filoncini lunghi circa 10 cm.
- Su una teglia rivestita di carta forno posizionare i filoncini uno accanto all'altro a distanza di 5 mm ciascuno.
- Trasferire la teglia in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare delicatamente le superfici dei panini.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 150° per 25 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare e dividere i panini che durante la lievitazione e la cottura si saranno uniti.
- Servire i panini al naturale oppure tagliarli in orizzontale e farcirli con Nutella, marmellata o gelato.
- E' possibile diminuire il lievito allungando la lievitazione.