Panini al latte con farina 0
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g latte intero
- 10 g zucchero semolato
- 7 g lievito di birra
- 20 g olio extravergine di oliva
- 500 g farina 0
- 1 uova
- 10 g sale fino
- 20 g burro
- Per spennellare
- q.b. latte
- 1 tuorlo uova
I panini al latte con la farina 0 possono essere cucinati a casa tua ancora più facilmente grazie alla presenza del Bimby. Sono soffici, versatili e si conservano anche per diversi giorni, ma scopriamo insieme qual è il ripieno che più gli si addice. Il loro impasto è neutro e si presta ad accogliere sia una farcitura dolce, come la marmellata o la Nutella, che una salata. Ecco perché i panini al latte sono perfetti per un pranzo al sacco o un panino veloce con il prosciutto e il formaggio o con il pomodoro e il tonno.
Il nostro suggerimento è di prepararne una discreta quantità mettendo da parte una piccola scorta da congelare e tirare fuori all’occorrenza. Non sono utili solamente per uno spuntino rapido davanti al pc, ma anche per arricchire il cestino del pane con qualcosa di diverso dal solito o per un aperitivo casalingo veloce e semplice.
Il segreto per ottenere un impasto morbidissimo è lavorare con molta pazienza il composto e prestare molta attenzione alla lievitazione: più sarà lunga più otterremo delle pagnottelle morbide. La particolarità di questa versione è che abbiamo scelto di preparare i panini al latte usando la farina di tipo 0, che deriva dalla lavorazione del grano definito tenero.
Come fare i Panini al latte con farina 0 con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere l'olio e la farina setacciata: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro, l'uovo e il sale: 10 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un panno, per 4 ore.
- Con l'impasto lievitato formare tanti panetti da circa 80 g ognuno.
- Stendere i panetti formando dei rettangoli, arrotolare e far riposare per circa 30 minuti.
- Disporli su una teglia da forno ricoperta con carta forno e spennellarli con latte e tuorlo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 10 minuti circa (il tempo di cottura può variare a seconda della dimensione dei panini).