Panini al farro noci nocciole cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 30 g (pulite) noci
- 30 g nocciole tostate
- 170 g acqua
- 170 g latte
- mezzo cubetto lievito di birra
- 100 g zucchero di canna
- 40 g (morbido) burro
- 300 g farina di manitoba
- 300 g farina di farro
- 5 g sale fino
- 80 g gocce di cioccolata
I panini con il farro, le noci, le nocciole e la cioccolata sono una vera e propria leccornia che potrai preparare con poco sforzo usando il Bimby. In pratica sono dei dolcetti lievitati da cucinare in qualsiasi momento dell’anno. I panini alla cioccolata sono ottimi soprattutto a colazione o a merenda e saranno un richiestissimo spuntino pomeridiano.
Per farli noi abbiamo utilizzato le noci, le nocciole e le gocce di cioccolata, ma tu potrai sostituire o aggiungere gli ingredienti in base al tuo gusto e decidere se farcirli o meno con la marmellata, la crema pasticcera fatta in casa o con la Nutella. Sfruttali anche per una festa di compleanno o un buffet dolce.
Se ti piacciono gli abbinamenti un po’ particolari, ti suggeriamo di gustare i panini insieme a un tagliere di formaggi, avendo cura di scegliere le tipologie più saporite. Per conservarli al meglio, riponili dentro un sacchetto di carta per alimenti; in questo modo manterranno tutta la loro morbidezza per un paio di giorni circa. Per non rimanere mai senza, invece, la soluzione giusta è quella di congelare qualche panino che tirerai fuori dal freezer solamente all’occorrenza. Fare colazione con il caffellatte e un pane così dolce è un vero piacere, che cosa aspetti a realizzare questa ricetta?
Come fare i Panini al farro noci nocciole cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci e le nocciole: 10 sec. vel. 6.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il latte, il lievito e lo zucchero: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere le farine, la frutta secca tritata messa da parte e il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciar lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (2 ore circa).
- Riprendere l'impasto e aggiungere le gocce di cioccolato impastando a mano.
- Dividere l'impasto in 24 panini tondi da 50 g ciascuno, disporli su una teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (2 ore circa).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.