Pangoccioli senza burro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 150 g acqua
- 15 g lievito di birra
- 100 g farina 00
- 1 cucchiaino miele millefiori
- Per l'impasto
- 120 g latte parzialmente scremato
- 1 uova
- 1 bustina vanillina
- un pizzico sale fino
- 60 g olio di semi di girasole
- 120 g zucchero semolato
- 500 g farina 00
- 100 g gocce di cioccolata
Fare in casa degli ottimi pangoccioli senza burro è molto semplice se deciderai di usare il Bimby: la nostra versione decisamente leggera prevede che il lievitino sia fatto usando anche il miele, mentre l’impasto dei panini è a base di farina, latte, uova e, ovviamente, le golose gocce di cioccolata che danno il nome a questi fragranti dolcetti. I bambini ne andranno a ruba e li vorranno gustare sia a colazione che a merenda, ma anche gli adulti non potranno che apprezzarli.
Fare i dolci in casa è una buona abitudine che ti consentirà di portare in tavola dei biscotti fatti con ingredienti sani e genuini. Ottimi da soli, vanno benissimo anche accompagnati a una tazza di tè, di latte o di caffè. L’idea in più? Preparane in abbondanza durante il weekend e poi congelali: in questo modo, avrai per tutta la settimana una scorta che scongelerai direttamente all’occorrenza.
Se desideri rendere la nostra ricetta ancora più sfiziosa, ti consigliamo di decorare la superficie dei pangoccioli fatti in casa con la granella di zucchero: una variante golosissima, ottima da seguire se desideri servire questi soffici panini come fossero degli squisiti dessert. I tuoi ospiti apprezzeranno senz’altro e, se lo vorrai, nell’impasto potrai aggiungere anche delle gocce di cioccolato bianco o fondente.
Come fare i Pangoccioli senza burro con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua: 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere il lievito, la farina e il miele: 2 min. vel. 1.
- Lasciar lievitare nel boccale per 15 minuti circa.
- Aggiungere il latte tiepido, l'uovo, la vanillina, il sale, l'olio e lo zucchero: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere la farina: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le gocce di cioccolata: 10 sec. vel. 2 antiorario.
- Trasferire l'impasto in una ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio (2 ore circa).
- Formare delle palline e posizionarle su una placca da forno ricoperta di carta forno, ben distanziate tra di loro.
- Spennellare la superficie con un po' di latte e lasciar lievitare ancora per 1 ora.
- Spennellare nuovamente e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti circa (fino a doratura).
- Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.