Pangoccioli a lenta lievitazione
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 100 g latte
- 10 g lievito di birra
- 150 g farina di manitoba
- Per l'impasto
- 200 g acqua
- 90 g zucchero semolato
- 5 g lievito di birra
- 450 g farina 00
- 3 tuorli uova
- 1 bustina vanillina
- 1 cucchiaino sale fino
- 100 g (fuso e raffreddato) burro
- 100 g gocce di cioccolata
- Per spennellare e guarnire
- q.b. latte
- q.b. zucchero semolato
- q.b. zucchero a velo
I pangoccioli a lenta lievitazione Bimby sono buoni, anzi buonissimi: morbidi e profumati, arricchiti con le gocce di cioccolato, renderanno speciali momenti come la colazione e la merenda. Come vedremo, prepararli in casa è semplicissimo: basta mettere tutti gli ingredienti nel Bimby per ottenere in pochi minuti un composto pronto per essere lasciato a riposare fino al raddoppio del suo volume. Sebbene i pangoccioli Bimby siano piuttosto semplici da fare, quando ci cimenteremo nella loro realizzazione occorrerà tenere presente che l’impasto dovrà lievitare a dovere, prima di essere messo sulla spianatoia e lavorato.
Gli ingredienti necessari per cucinare degli ottimi pangoccioli a lenta lievitazione con il Bimby sono il lievitino, il lievito di birra e la farina Manitoba, che ci serviranno per il lievitino. Per quanto riguarda l’impasto, assicurati di avere in cucina la farina, lo zucchero, le uova, il burro e le gocce di cioccolato.
Rispetto alle analoghe merendine della grande distribuzione, i pangoccioli Bimby fatti in casa ti sorprenderanno per la loro consistenza soffice, simile a quella di una brioche o dei panini al latte. Il nostro consiglio è di servirli in tavola per una ricca colazione domenicale, un brunch oppure una merenda sana e genuina. Ottimi anche inzuppati, possono essere guarniti con lo zucchero a velo: in questo modo saranno ancora più buoni!
Come fare i Pangoccioli a lenta lievitazione con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere il lievito: 10 sec. vel 3.
- Aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciare riposare l'impasto nel boccale chiuso per 30 minuti.
- Aggiungere l'acqua: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere lo zucchero e il lievito: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina, i tuorli, la vanillina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro: 5 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e incorporare impastando a mano le gocce di cioccolato.
- Prelevare porzioni di impasto da circa 50 g, realizzare delle palline, disporle su una teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Spennellare le palline con del latte mischiato a dello zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 18 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.