5
Panettone vegan
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la biga
- 50 g latte di soia
- 15 g lievito di birra fresco
- 20 g zucchero di canna
- 80 g farina di manitoba
- Per il primo impasto
- 90 g latte di soia
- 50 g zucchero di canna
- 50 g margarina
- 150 g farina di manitoba
- Per il secondo impasto
- 100 g latte di soia
- 80 g zucchero di canna
- 1 cucchiaino sale fino
- 230 g farina di manitoba
- 70 g margarina
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 1 (scorza grattugiata) arancia
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino curcuma
- 100 g uva passa
- 50 g rum
- 80 g canditi
Come fare il Panettone vegan con il Bimby
Per la biga
- Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 3.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
Per il primo impasto
- Aggiungere il latte, lo zucchero, la margarina e la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
Per il secondo impasto
- Aggiungere il latte, lo zucchero e il sale: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina: 5 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio la margarina, la scorza di limone e di arancia, i semi interni della bacca di vaniglia e la curcuma.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- In una ciotolina mettere in ammollo l'uva passa nel rum per 15 minuti.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e aggiungere, impastando a mano, l'uva passa scolata e i canditi.
- Trasferire l'impasto nello stampo e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
- Sfornare, infilzare da un lato all'altro il panettone sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerlo facendolo rimanere sospeso (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare il panettone rovesciato al suo interno).
- Lasciare raffreddare completamente il panettone capovolto prima di servire.
Accessori per preparare questa ricetta
5 stampi per panettone in carta da 1 kg
EUR 11.74
Spillone per panettone-colomba
EUR 11.97
Piatto da portata in porcellana natalizio Villeroy & Boch
EUR 28.77
Piatto da portata in vetro natalizio
EUR 21.56