Panettone arancia e cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 250 g acqua
- 15 g lievito di birra
- 60 g zucchero semolato
- 200 g farina di manitoba
- Per l'impasto
- 2 tuorli uova
- 50 g zucchero semolato
- 350 g farina di manitoba
- 2 fialette aroma di arancia
- 1 scorza (grattugiata) arancia
- 50 g olio extravergine di oliva
- 60 g (morbido) burro
- 60 g fondente gocce di cioccolata
- 40 g bianche gocce di cioccolata
- q.b. (facoltativa) glassa al cioccolato
Il nostro delizioso panettone con l’arancia e il cioccolato è perfetto in ogni momento: grazie al Bimby prepararlo sarà molto semplice, ma ricorda che il dolce natalizio più iconico di sempre necessita di qualche attenzione in più, prima di poter essere servito in tavola. Una volta che avremo ottenuto un composto omogeneo e dopo che sarà conclusa la lunga fase della lievitazione, potremo finalmente cuocerlo in forno e, infine, glassarlo e offrirlo come squisito dessert la sera della Vigilia di Natale e non solo.
Il panettone è perfetto per fare colazione e merenda durante tutte le festività dicembrine e la nostra versione, resa più golosa dalla presenza delle gocce di cioccolata bianche e fondenti e dal delizioso aroma delle arance, saprà conquistare anche chi preferisce storicamente il pandoro. Sulle sue origini circolano numerose leggende che coinvolgono persino Ludovico il Moro: di certo c’è che si tratta di una specialità milanese nota fin dal Quattrocento, diffusa e amata in tutta Italia e non solo.
Il connubio di sapori che si crea tra le arance e il cioccolato è tra i più sfruttati nel mondo della pasticceria e non ti deluderà nemmeno in questa occasione. Qualora il panettone dovesse avanzare, riciclalo farcendolo con una crema aromatizzata agli agrumi o creando dei dolci al cucchiaio come uno squisito tiramisù.
Come fare il Panettone arancia e cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale: l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere la farina: 3 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare nel boccale per un'ora.
- Dopo la lievitazione: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere i tuorli, lo zucchero, la farina, le fialette di aroma, la scorza d'arancia, l'olio e il burro: 4 min. vel. Spiga.
- Aggiungere tutte le gocce di cioccolato: 1 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e dare una forma sferica.
- Trasferire l'impasto nello stampo e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora.
- Posizionare un pentolino d'acqua sul fondo del forno.
- Infornare lo stampo in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti.
- Abbassare la temperatura a 160° e cuocere per altri 20 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare (non serve capovolgere il panettone).
- Glassare il panettone a piacere e servire.