Pane pita greco
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 240 g acqua
- mezza bustina lievito di birra secco
- 400 g farina 00
- 10 g sale fino
- 10 g olio extravergine di oliva
La pita è un pane greco che si riconosce immediatamente per la sua tipica forma tonda e schiacciata. Grazie al Bimby in venti minuti potrai prepararlo portando in tavola tutto il sapore tipico delle ricette mediterranee e mediorientali. Il nostro suggerimento è di usarlo per creare degli sfiziosi antipasti che racchiudano i sapori speziati delle salse proprie della cucina araba e non solo.
La pita viene tradizionalmente servita per accompagnare alcune ricette elleniche tipiche, come l’agnello, il gyros o per apprezzare ancora di più il celebre e immancabile hummus di ceci. Tenuto al riparo sotto una campana di vetro o dentro un sacchetto di plastica per alimenti, questo pane greco si manterrà morbido per un paio di giorni circa.
Per quanto concerne la sua cottura, occorre dire che la pita è estremamente pratica e versatile: si cuocerà in pochi minuti dentro una padella antiaderente o in forno prestandosi anche a essere farcita come fosse una piadina. Croccante all’esterno ma morbida all’interno può essere arrotolata e farcita con diversi ingredienti, come la celebre salsa tzatziki, un’insalata o la carne. Noi ti suggeriamo di ricorrere a questo piatto veloce ed economico in tutte quelle occasioni in cui desideri portare in tavola una ricetta etnica facile, gustosa e capace di mettere d’accordo anche i palati più esigenti grazie alla sua incredibile semplicità.
Come fare il Pane pita greco con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 1 min. 37° vel. 3.
- Aggiungere la farina, il sale e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciare lievitare per un'ora.
- Riprendere l'impasto e finire di lavorarlo a mano, suddividerlo in 12 panetti.
- Lasciare lievitare i panetti per altri 30 minuti poi stenderli in forma rotonda.
- Cuocere le pite in una padella antiaderente, a fuoco medio e senza olio, per 2 - 3 minuti per ogni lato.