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Pane di semola di grano duro con lievito madre
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 130 g (rinfrescato) lievito madre
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 390 g acqua
- 600 g (rimacinata) farina di semola di grano duro
- 10 g sale fino
Come fare il Pane di semola di grano duro con lievito madre con il Bimby
- La sera prima rinfrescare il lievito.
- Mettere nel boccale il lievito madre rinfrescato, il miele e l'acqua: 30 sec vel 3.
- Controllare che il lievito madre si sia ben sciolto quindi aggiungere la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto (che risulterà ben incordato ed elastico) su una spianatoia cosparsa con farina di semola di grano duro rimacinata e finire di lavorare a mano formando una palla.
- Lasciare riposare sulla spianatoia per 30 minuti coperto da una ciotola.
- Stendere delicatamente con le mani impasto ed effettuare delle pieghe di rinforzo poi trasferirlo in un contenitore precedentemente oleato. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume (5/6 ore).
- Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e, delicatamente senza rompere le bolle di lievitazione, dare la forma si preferisce (in questo caso il classico filone).
- Trasferire su una placca da forno ricoperta di carta forno e infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e proseguire altri 25 minuti (o comunque fino a completa doratura sopra e sotto).
- Sfornare e lasciare raffreddare per circa 30 minuti fuori dal forno.
Accessori per preparare questa ricetta
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99