Pane di semola con li.co.li.
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 270 g acqua
- 70 g li.co.li. lievito madre
- 200 g farina 00
- 300 g farina di semola di grano duro
- 13 g sale fino
Preparare in casa il pane di semola con licoli ti consentirà di sfornare direttamente nella tua cucina panini e filoncini da gustare da soli o farciti. Grazie al Bimby ottenere un impasto amalgamato a dovere che, successivamente, faremo lievitare, è semplicissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa variante un po’ speciale. La ricetta di oggi, infatti, prevede l’utilizzo del Lievito a Coltura Liquida (questo l’acronimo del termine Li.Co.Li).
Le tempistiche non sono di certo brevi e occorre tenere presente che il composto dovrà essere piegato numerose volte, prima di poter essere infornato (per due volte) e scaldato, ma il risultato sarà un pane soffice e morbido al punto giusto, ideale per tutta la famiglia.
Utilizzare il lievito in coltura liquida non è affatto complesso; anche lui necessiterà di rinfreschi costanti, ma rispetto al lievito madre occorre dire che il licoli è decisamente meno impegnativo, visto che tale procedura dopo l’avviamento dovrà avvenire ogni due settimane circa. Tieni sempre a mente, tuttavia, che qualche ora prima di utilizzarlo per panificare sarà comunque buona norma rinfrescarlo. Preparare il pane in casa è una vera e propria arte che negli ultimi anni sta riaffermandosi sempre di più, perché risponde all’esigenza di chi vuole recuperare le vecchie tradizioni e portare in tavola cibi sani e genuini, proprio come accadeva una volta.
Come fare il Pane di semola con li.co.li. con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e il li.co.li.: 30 sec. vel. 2.
- Aggiungere le farine: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare per un'ora.
- Eseguire le pieghe e trasferire di nuovo nella ciotola coperta con pellicola per mezzora.
- Eseguire di nuovo le pieghe e lasciare lievitare di nuovo nella ciotola per un'altra mezzora.
- Eseguire di nuovo delle pieghe, dare la forma desiderata al pane e disporlo su una teglia rivestita di carta forno.
- Lasciare lievitare il pane fino al raddoppio di volume (ci vorranno diverse ore).
- Eseguire dei tagli sulla superficie del pane.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 240° per 10 minuti.
- Abbassare la temperatura a 200° e cuocere per altri 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.