voto stella 5

Pane di patate con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane di patate con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
8 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
7 ore 30 minuti
Quantità
Circa 900 g di pane di patate con lievito madre

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 5 g zucchero semolato
  • 70 g (rinfrescato) lievito madre
  • 150 g (lesse) patate
  • 500 g farina 0
  • 15 g sale fino

Abbiamo preparato la ricetta del pane di patate con il Bimby e usato il lievito madre: il risultato? Un pane fatto in casa semplice, morbido e incredibilmente saporito, che si manterrà molto a lungo, da portare in tavola in ogni occasione. L’impasto di pane e di patate non è una novità, ma un modo di panificare diffuso soprattutto al Sud. Tutti conosciamo la bontà della focaccia pugliese, il cui impasto è reso ancora più soffice dalla presenza delle patate nell’impasto. Perché allora non approfittare della facilità con cui si realizzano gli impasti con il Bimby per sfornare questo morbido e invitante pane di patate?

Il pane di patate è una ricetta diffusa soprattutto in Calabria, dove appartiene alla ricca tradizione contadina locale. Questo impasto semplicissimo si realizza usando le patate lesse che, unite all’acqua, alla farina 0 allo zucchero e al sale e può essere utilizzato non solo per sfornare il nostro gustoso pane di patate fatto con il Bimby, ma anche per preparare la pizza o le focacce.

L’idea in più? Porta in tavola questa sfiziosa ricetta per una cena in famiglia o tra amici e ricorda: come tutte quelle presenti nel nostro ricettario, puoi realizzarla con il Bimby Tm6, il TM5, il TM31 e il TM21.

Come fare il Pane di patate con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 1 min. vel. 2.
  2. Aggiungere le patate a pezzi: 30 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina: 4 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola e realizzare le pieghe per 4 volte ogni 50 minuti.
  6. Trasferire la pagnotta sulla teglia rivestita di carta forno e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.

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Grazia Nucci autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Grazia Nucci