Pane croccante
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 250 g acqua
- 15 g lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 30 g olio extravergine di oliva
- 500 g farina 00
- 15 g sale fino
Un buon pane croccante fatto in casa è quello che ci vuole per arricchire la nostra tavola o preparare un pranzo al sacco veloce e gustoso. Il Bimby ti permetterà di realizzare in pochi minuti un impasto perfettamente amalgamato, che dovrai solo far lievitare a dovere, posizionare sulla leccarda e, infine, cuocere nel forno.
Fare a mano dolci e panificati come questo ci riporta immediatamente indietro nel tempo, quando le nostre nonne e mamme si mettevano a preparare tante deliziose pagnotte per tutta la famiglia. I ritmi odierni sono diventati molto più frenetici rispetto a quelli delle generazioni passate, ma usando l’elettrodomestico giusto è possibile portare in tavola un ottimo pane dalla crosta croccante e la mollica alveolata con poca fatica.
Seguendo la nostra ricetta, otterrai dei panini profumatissimi da gustare a merenda, insieme a una confettura home-made, o a pranzo. Farciscili sfruttando i salumi e i formaggi che troverai nel tuo frigorifero, oppure sperimenta qualche accostamento aggiungendo anche le verdure cotte. L’idea in più? Per non rimanere mai senza scorte, taglia alcune fette di pane e riponile dentro a dei sacchetti per alimenti che metterai in freezer e tirerai fuori all’occorrenza. Nella credenza, invece, le pagnottelle si manterranno fragranti al punto giusto per circa tre giorni: che cosa aspetti a realizzare questa ricetta facile e veloce?
Come fare il Pane croccante con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua e il lievito: 2 min. 30 sec. 37° vel. 3.
- Aggiungere lo zucchero e l'olio 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Nel caso in cui l'impasto risultasse poco omogeneo proseguire ancora per 1 min. a vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in diversi panetti, dare la forma desiderata e disporli su una teglia ricoperta di carta forno.
- Lasciare lievitare ancora un'ora.
- Cuocere in forno preriscaldato statico a 230° per 20 minuti (il tempo può variare a seconda della dimensione dei panini).
- Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.