voto stella 5

Pane con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane con lievito madre
Difficoltà
elevata
Tempo totale
2 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
1 ora 40 minuti
Quantità
1 kg di pane

Ingredienti

  • 150 g (rinfrescato) lievito madre
  • 350 g acqua
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 500 g farina 0
  • 1 o 2 cucchiaini sale fino

Come fare il Pane con lievito madre con il Bimby

  1. La sera prima rinfrescare il lievito madre.
  2. Mettere nel boccale il lievito madre (spezzettato), 175 g di acqua e il miele: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la restante acqua, la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola precedentemente unta.
  5. Trasferire il tutto nel forno spento ed attendere 6 - 7 ore o fin quando l'impasto non sarà raddoppiato. (Se l'impasto non si muove o lo fa molto lentamente, scaldare il forno x 30 secondi e attendere la lievitazione).
  6. Stendere l'impasto sulla spianatoia ed effettuare le pieghe di rinforzo.
  7. Riporre l'impasto nella ciotola e quindi nel forno ed attendere ancora 45 minuti.
  8. Stendere l'impasto sulla spianatoia ed effettuare di nuovo le pieghe di rinforzo.
  9. Mettere l'impasto nella ciotola e attendere che raddoppi (circa 2 ore).
  10. Stendere l'impasto sulla spianatoia formando un rettangolo e formare il filone arrotolando il composto su se stesso.
  11. Cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 30 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
facebook pinterest pinterest
Riccardo Pira autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Riccardo Pira