Pane bianco con farina 0
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g acqua
- 20 g olio extravergine di oliva
- 10 g zucchero semolato
- 15 g lievito di birra
- 600 g farina 0
- 10 g sale fino
Il pane bianco con la farina 0 fatto in casa è davvero facile da preparare. Usando il Bimby potrai concederti delle ottime bruschette o portare in tavola un cestino con delle fette croccanti all’esterno e morbide e ben alveolate all’interno senza troppa fatica o lunghe fasi di lievitazione. Ti sarà sicuramente capitato di finire il pane proprio quando i negozi sono chiusi e di non avere scorte nel freezer: questa ricetta verrà in tuo aiuto in questa e in altre occasioni, dandoti la possibilità di cuocere delle pagnotte fragranti che si conserveranno per circa tre giorni, se riposte dentro un sacchetto di carta per alimenti.
Il nostro consiglio è di congelarne anche una scorta, avendo cura di riporre il pane già diviso in fette dentro delle bustine di plastica: in questo modo ogni volta che dovrai preparare un pranzo al sacco o uno spuntino veloce ti basterà aprire il congelatore.
La ricetta che ti proponiamo prevede l’impiego della farina di tipo 0, usata proprio per la realizzazione di prodotti casarecci caratterizzati da lievitazioni brevi di poche ore o da pizze fatte in casa. Rispetto alla farina 00, quella di tipo 0 è meno raffinata e più ricca di proteine. L’impasto fatto utilizzandola è morbido ed elastico al punto giusto e si lavora con molta facilità.
Come fare il Pane bianco con farina 0 con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, l'olio, lo zucchero e il lievito: 30 sec. vel. 3.
- Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola e coprire con un canovaccio.
- Trasferire in forno spento con luce accesa a lievitare per un paio d'ore.
- Riprendere l'impasto e lavorarlo a mano dando la forma desiderata.
- Posizionare su teglia ricoperta con carta forno, coprire e lasciar lievitare ancora un'altra mezz'ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti.