Pane alle noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g (pulite) noci
- 280 g acqua
- 12 g lievito di birra fresco
- 10 g miele millefiori
- 200 g farina 0
- 300 g farina tipo 2
- 20 g olio extravergine di oliva
- 10 g sale fino
- 120 g secchi fichi
Fare il pane alle noci con il Bimby seguendo la nostra ricetta è molto più semplice che con il metodo tradizionale, perché dopo aver versato tutti gli ingredienti nel boccale, in pochi minuti otterrai un impasto ben amalgamato arricchito con i gherigli delle noci e pronto per essere lasciato a lievitare.
Il nostro pane alle noci fatto con il Bimby ha una crosta croccante e un interno soffice che ti farà venire l’acquolina in bocca! È un pane fatto in casa tipicamente invernale, preparato usando 2 tipi diversi di farina, la 0 e la 2, da mangiare al momento dell’antipasto o per un ricco brunch. Merito del suo profumo intenso e del sapore rustico, che potrai sfruttare usandolo per farcire crostini e bruschette o per accompagnare i tuoi secondi.
La versatilità di questa ricetta, però, non finisce di certo qui: il pane alle noci Bimby è ottimo sia con dei ripieni salati che con delle creme spalmabili dolci come la Nutella o una crema al cioccolato. In alternativa, puoi farcirlo con il miele o con la marmellata. Preparalo durante il periodo natalizio: il pane alle noci potrà essere servito con successo insieme a molte altre ricette natalizie fatte con il Bimby, naturalmente!
Come fare il Pane alle noci con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci: 2 sec. vel. 6.
- Controllare di avere ottenuto un trito molto grossolano, altrimenti ripetere il punto precedente.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il lievito e il miele: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere il sale: 10 sec. vel. 5.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le noci tritate messe da parte e i fichi a pezzetti (non troppo piccoli): 1 min. vel. Spiga.
- Controllare la consistenza dell'impasto, deve risultare leggermente appiccicoso, se troppo asciutto aggiungere poca acqua e impastare di nuovo.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Pesare l'impasto e dividerlo in 2 pagnotte uguali.
- Posizionare le pagnotte su una teglia rivestita di carta forno e inciderle a croce sulla superficie con un coltello.
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 - 25 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.