voto stella 5

Pane a ciabatta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pane a ciabatta
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Circa 780 g di Pane a ciabatta

Ingredienti

  • mezzo cubetto lievito di birra
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 350 g acqua
  • 350 g farina di manitoba
  • 150 g farina 0
  • 1 cucchiaino sale fino

Preparare un buon pane a ciabatta fatto in casa è ancora più facile con l’aiuto del Bimby, ma scopriamo più da vicino quali sono le caratteristiche di questa ricetta che riuscirai a cucinare facilmente seguendo pochi passaggi: l’unica accortezza da tenere presente è che, per un risultato ottimale, dovrai lasciar lievitare l’impasto per almeno tre ore. Originaria del Veneto, la ciabatta si distingue dagli altri prodotti della stessa tipologia per la sua crosta dorata e croccante, la forma allungata e la mollica alveolata. Il segreto per ottenere un pane simile è racchiuso nel lievito particolarmente idratato.

Questa ricetta è stata inventata dai panettieri Cavallari e Favaron nel 1982 ad Adria, una città in provincia di Rovigo. Da qui la squisita intuizione ha conquistato tutto il mondo. La ciabatta è ovunque sinonimo di una squisita merenda dolce o di un ottimo spuntino salato, dato che si presta a essere farcita con creme dolci, insaccati e verdure, senza distinzione alcuna.

Per quanto riguarda la conservazione, questa tipologia di pane dimostra ancora una volta tutta la sua incredibile versatilità: è possibile congelarla e scaldarla in forno all’occasione, oppure farla in casa e chiuderla dentro a un sacchetto specifico per alimenti, dentro cui manterrà intatta tutta la sua fragranza per circa tre giorni. Il pane a ciabatta realizzato secondo questa ghiotta ricetta è molto leggero, ma soprattutto saporito e altamente digeribile. Che aspetti a prepararlo?

Come fare il Pane a ciabatta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il lievito, il miele e l'acqua: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine: 3 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il sale: 3 min. vel. Spiga.
  4. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 3 ore (fino al raddoppio di volume).
  5. Trasferire l'impasto su un piano leggermente infarinato e dare la forma desiderata.
  6. Posizionare il pane su una teglia rivestita di carta forno.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa con un pentolino d'acqua sul fondo del forno.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
Ciotola doppia centrotavola Villeroy e Boch
EUR 91.47
Contenitore portapane
Contenitore portapane
EUR 38.99
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
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Marilena Salzano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marilena Salzano