Pandoro senza lattosio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 160 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 1 (scorza) limone
- 1 (scorza) arancia
- Per il lievitino
- 60 g acqua
- 15 g lievito di birra
- 10 g miele millefiori
- 50 g farina di manitoba
- Per l'impasto
- 50 g acqua
- 3 uova
- 450 g farina di manitoba
- 1 cucchiaino sale fino
- 120 g olio di semi di girasole
- q.b. zucchero a velo
Soffice, goloso e privo sia del burro che del latte: preparare il pandoro senza lattosio con il Bimby è facilissimo con la nostra ricetta. È pensata per coloro che sono intolleranti o allergici al lattosio, ma che a Natale desiderano comunque gustare una fetta di pandoro, il celebre dolce a forma di stella originario della città di Verona. E cosa c’è di meglio e di più in linea con lo spirito delle feste che riuscire ad accontentare le esigenze di tutti i commensali con uno squisito pandoro senza lattosio da servire sia come dessert che come base per creare tiramisù e dolci al cucchiaio, tutti senza latte né burro?
Grazie agli aggiustamenti che abbiamo apportato alla versione classica di questa ricetta, il nostro pandoro senza lattosio fatto con il Bimby risulterà morbido proprio come quello tradizionale. Naturalmente si tratta di un dolce che prevede una lunga fase di lievitazione e un po’ di pazienza, ma la soddisfazione che avrai nel portare in tavola il nostro goloso pandoro senza lattosio non avrà prezzo!
Oltre che la sera della Vigilia di Natale, puoi gustare senza troppi sensi di colpa il pandoro senza lattosio Bimby anche al momento della colazione o merenda: l’assenza nell’impasto del latte e del burro rendono il pandoro senza lattosio incredibilmente digeribile, profumato e adatto ad accompagnarci durante tutte le festività natalizie!
Come fare il Pandoro senza lattosio con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero, la vanillina e le scorze del limone e dell'arancia: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, il lievito, il miele e la farina: 2 min. 37° vel. 3.
- Lasciare lievitare nel boccale chiuso per un'ora in forno spento con luce accesa.
- Aggiungere lo zucchero tritato messo da parte, l'acqua, le uova, la farina e il sale: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio l'olio a filo.
- Poi: 6 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Prelevare pezzi di impasto dalla ciotola e rimetterli nel boccale (pulito e asciutto): 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto nello stampo unto e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto non avrà superato il bordo dello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 50 minuti con un pentolino di acqua sul fondo del forno.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente nello stampo.
- Sformare, spolverare di zucchero a velo e servire.