Pandoro al cioccolato Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il primo impasto
- 100 g (morbido) burro
- 60 g tuorli uova
- 150 g acqua
- 5 g lievito di birra fresco
- 70 g zucchero semolato
- 300 g farina di manitoba
- Per la salsa al cioccolato
- 30 g bollente acqua
- 30 g cioccolato fondente
- 10 g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- Per il secondo impasto
- 50 g (morbido) burro
- 50 g + q.b. (per guarnire) zucchero a velo
- 70 g farina di manitoba
- 60 g tuorli uova
- 5 g sale fino
- 200 g bianche (congelate) gocce di cioccolato
Il pandoro al cioccolato Bimby è una soffice, golosa variante del classico pandoro che siamo abituati a portare in tavola. Pensato per gli amanti del cioccolato e del cacao, il pandoro al cioccolato Bimby può essere realizzato direttamente nella tua cucina grazie al nostro passo passo veloce!
Con le tempistiche, naturalmente, dovremo avere un po’ di pazienza: il pandoro al cioccolato Bimby è un lievitato che necessita di particolare attenzione prima di poter essere cotto nel forno e servito come dessert durante la cena della Vigilia di Natale e non solo! Buono com’è, il pandoro al cioccolato Bimby è perfetto anche per la colazione del 25 o per la merenda.
Il pandoro al cioccolato Bimby può essere anche farcito con delle creme a piacere: nel nostro ricettario online troverai tantissime idee per guarnire sia il pandoro al cioccolato che quello classico! Scoprile tutte le creme per farcitura presenti nel nostro ricettario online!
Come fare il Pandoro al cioccolato con il Bimby
- In una ciotola mescolare con una frusta a mano il burro a tocchetti e i tuorli e mettere da parte.
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 30 sec. vel. 2.
- Aggiungere la farina: 40 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere 50 g del composto di burro e tuorli messo da parte: 30 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere altri 50 g di composto di burro e tuorli: 30 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere il composto di burro e tuorli rimasto: 4 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su un piano di lavoro imburrato e con le mani anch'esse unte lavorare l'impasto facendo qualche piega, realizzare un panetto tondo e lasciare riposare per 3 minuti.
- Realizzare qualche altra piega, formare un panetto, trasferirlo in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a triplicare il volume.
- Mettere in una ciotola l'acqua, il cioccolato tritato, il cacao e l'estratto di vaniglia mescolare a mano con una frusta e mettere da parte.
- In una ciotola mescolare con una frusta a mano il burro a tocchetti e lo zucchero.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il primo impasto della ciotola a pezzi e la farina: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere 50 g del composto di burro e zucchero messo da parte: 50 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere il composto di burro e zucchero rimasto: 50 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere 30 g di tuorli: 30 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere i tuorli rimasti e il sale: 30 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere 35 g di salsa di cioccolato messa parte: 50 sec. vel. Spiga.
- Aggiungere la salsa al cioccolato rimasta: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 30 sec. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su una spianatoia imburrata e con le mani unte eseguire qualche piega, poi formare un panetto e lasciarlo riposare per un'ora.
- Eseguire ancora qualche piega, formare un panetto e trasferirlo nello stampo imburrato.
- Coprire lo stampo con pellicola e lasciare lievitare fino a quando l'impasto non sarà a 1 cm dal bordo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 45 - 50 minuti (coprire la superficie con della stagnola dovesse scurirsi troppo).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.