voto stella 5

Panada di agnello e patate

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panada di agnello e patate
Difficoltà
media
Tempo totale
2 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 30 minuti
Tempo di lievitazione
30 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • Per la pasta
  • 500 g farina 00
  • 70 g strutto
  • 250 g acqua
  • 5 g sale fino
  • Per il ripieno
  • un mazzetto prezzemolo
  • 2 spicchi aglio
  • 3 pomodori secchi
  • 800 g carne di agnello
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe
  • 500 g patate

La panada di agnello e patate è una ricetta tipica del periodo pasquale che potrai cucinare ancora più facilmente con l’aiuto del nostro Bimby. Si tratta di una torta salata che contiene un ripieno particolarmente ricco e saporito costituito dal prezzemolo, il pepe, le patate, l’aglio, i pomodori secchi e, naturalmente, la carne d’agnello. L’origine di questo piatto tipico è la Sardegna, in cui esiste anche una variante marittima a base di pesce fatta con l’anguilla.

Come sempre accade con le ricette regionali, esistono numerose varianti della stessa pietanza: in base ai tuoi gusti o alla stagione, puoi aggiungere anche i piselli, i carciofi oppure sostituire qualcuno degli aromi. La caratteristica principale della panada è la sua tipica forma che ricorda una pentola. In effetti, lo scopo è proprio quello di creare una sorta di recipiente di pasta dove andremo ad aggiungere il ripieno crudo e che, successivamente, provvederemo a sigillare con i bordi di pasta.

La cottura in forno è piuttosto lunga, ma una volta che sarà conclusa avrai il piacere di servire in tavola una vera e propria delizia profumatissima: non tagliarla, ma portala ancora integra e calda e prepara ogni porzione avendo cura di aggiungere anche il coperchio di pasta. Una volta fatta si conserverà per circa tre giorni in frigorifero, ma attenzione: prima di mangiarla, scaldala velocemente in forno!

Come fare la Panada di agnello e patate con il Bimby

Per la pasta
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 3 min. vel. Spiga.
  2. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti circa.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale il prezzemolo, l'aglio e i pomodori secchi: 10 sec. vel. 10.
  2. Trasferire in una ciotola con la carne, l'olio, il sale e il pepe.
  3. Stendere 3/4 della pasta sulla spianatoia e farcire con le patate tagliate a rondelle sottili, la carne e mezzo bicchiere d'acqua.
  4. Sigillare i bordi formando una treccia e ricoprire con la pasta rimasta.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 90 minuti.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
facebook pinterest pinterest
Alessandra Musiu autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Alessandra Musiu