Pan di pesche alla ricotta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 170 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 300 g BIO (denocciolate) pesche gialle
- 2 uova
- mezza fialetta aroma di mandorle
- 100 g ricotta
- 280 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Il pan di pesche alla ricotta che abbiamo deciso di presentarti oggi è un dolce soffice e profumatissimo: col Bimby per prepararlo occorrerà meno di un’ora di tempo, ma adesso scopriamo insieme tutti i segreti di questa delizia perfetta per l’autunno, da gustare con una bella tazza di tè caldo o una tisana, ma che andrà benissimo anche con un cappuccino schiumoso o un caffellatte.
Utilizza le pesche gialle, assicurandoti però che provengano da una coltura biologica, perché per questa ricetta dovremo utilizzare tutto il frutto (a eccezione del nocciolo, naturalmente): in alternativa a quelle gialle usa le nettarine, caratterizzate da una buccia rossastra. A questi ingredienti aggiungeremo la scorza di un limone e l’aroma di mandorle, indispensabile per donare quel profumo delicato e avvolgente proprio delle mandorle. In alternativa, potrai utilizzare senza alcun problema la vaniglia.
La consistenza umida e soffice del Pan di pesche è dovuta alla presenza della ricotta; un dettaglio squisito che renderà la nostra torta un comfort food ideale per contrastare i primi freddi. Come se non bastasse, prepararla è facilissimo (senza parlare del delizioso aroma che si sprigionerà nella tua cucina mentre la cuocerai). Se la tua intenzione è quella di servirla come dessert, guarnisci ogni portata con un riccio di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia. Conservala sotto l’apposita campana in vetro per dolci, dove si manterrà per circa tre giorni senza perdere la sua consistenza spugnosa.
Come fare il Pan di pesche alla ricotta con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le pesche a pezzetti: 15 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, l'aroma e la ricotta: 40 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 40 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
- Si consiglia di sbucciare le pesche se non sono biologiche e di arrivare a 300 g di frutta sbucciata e snocciolata.