Pan d'arancio farcito
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 1 (succo e scorza) arancia
- 300 g zucchero semolato
- un pizzico sale fino
- 250 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 80 g latte
- 60 g olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 bustina (vanigliato) lievito per dolci
- Per la farcitura
- 40 g zucchero a velo
- 35 g farina 00
- 260 g succo d'arancia
- 1 fiala aroma di arancia
Profumatissimo e invitante, il pan d’arancio farcito è un delizioso dolce facilissimo da portare in tavola col Bimby. Vanta una consistenza morbida e gustosa e viene farcito con una crema aromatizzata all’arancia. Generalmente quando vogliamo realizzare torte e biscotti utilizziamo la scorza degli agrumi come il limone e l’arancia per dare più profumo alle nostre preparazioni, ma per questa ricetta ci servirà una fialetta di aroma, il succo e la scorza. Il risultato sarà una torta ottima per fare colazione al mattino e merenda il pomeriggio, ma che servita su un piattino assieme a un riccio di panna o a una pallina di gelato alla crema rappresenterà anche un invitante dessert.
Le origini di questo dolce vanno rintracciate nella ricchissima tradizione siciliana, da sempre attenta a sfruttare nel migliore dei modi quelli che sono i prodotti propri dell’isola. È da questi che occorre partire se si vuole ottenere un dolce dal sapore invitante e gustoso: scegli sempre arance di prima qualità e non trattate, poiché per cucinare il dolce è indispensabile utilizzare tutta l’arancia.
La ricetta vanta numerose varianti, tutte squisite: a seconda della stagione o di quello che troverai nella tua cucina potrai realizzare delle squisite torte al limone, alle pesche e al mandarino. Per quanto concerne la sua conservazione, il pan d’arancio dovrà essere riposto sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà per non più di tre giorni.
Come fare il Pan d'arancio farcito con il Bimby
- Mettere nel boccale l'arancia a pezzi (con tutta la buccia) e lo zucchero: 15 sec. vel. 5.
- Poi: 20 sec. vel. 8.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il lievito: 15 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti.
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 5 min. 100° vel. 4.
- Tagliare la base in due parti e farcire con la crema.
- Richiudere e decorare la superficie con zucchero a velo e fette di arancia.