Pan brioche dolce senza burro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 150 g latte
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- mezzo cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 2 uova
- 90 g + q.b. (per farcire) olio di semi di girasole
- 300 g farina di manitoba
- 200 g farina 00
- 100 g + q.b. (per farcire) zucchero semolato
- 1 cucchiaino sale fino
- Per spennellare e guarnire
- 1 tuorlo uova
- 30 g latte
- q.b. granella di zucchero
- q.b. zucchero a velo
Il pan brioche dolce senza il burro che abbiamo realizzato oggi è senza dubbio una delle preparazioni base più duttili della nostra cucina. Grazie al Bimby farlo ha richiesto poco tempo e ancora meno fatica, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta che è davvero indispensabile conoscere. Dobbiamo la sua invenzione alla ricca tradizione culinaria francese ed è proprio oltralpe che viene servito sotto forma di invitante bauletto durante colazioni e brunch.
La sua consistenza estremamente soffice lo rende la base ideale per realizzare i celebri french toast, ma è ottimo anche semplicemente tagliato a fette e guarnito con un generoso strato di marmellata, crema pasticcera o Nutella.
Come tutti i lievitati occorre munirsi di un po’ di pazienza affinché il composto lieviti a dovere, ma una volta pronto sarà impossibile resistere al suo gusto decisamente neutro. La versione che abbiamo deciso di presentarti oggi si distingue perché dolce (il pan brioche può essere sia così che salato) e per l’assenza del burro nell’impasto: queste caratteristiche lo rendono perfetto per chi, soprattutto nel periodo immediatamente successivo al Natale, desidera qualcosa di leggero e allo stesso tempo goloso. Una volta pronto lascialo freddare e poi chiudilo dentro un sacchetto per alimenti o sotto una campana per dolci, perché la sua tendenza è quella di seccarsi molto rapidamente.
Come fare il Pan brioche dolce senza burro con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, l'estratto di vaniglia, il lievito e il miele: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le uova e l'olio (90 g): 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine, lo zucchero (100 g) e il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto un po' appiccicoso in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello fino a realizzare un rettangolo da 30 cm x 60 cm.
- Spennellare il rettangolo di pasta con dell'olio e cospargere con dello zucchero.
- Arrotolare il rettangolo su se stesso partendo dal lato più corto.
- Posizionare il rotolo di pasta nello stampo unto e infarinato (o rivestito di carta forno).
- Spennellare la superficie del rotolo con il tuorlo sbattuto con il latte in una ciotolina.
- Trasferire lo stampo a lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Spennellare di nuovo, delicatamente, la superficie del rotolo con il battuto di tuorlo e latte e cospargere con la granella di zucchero.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 35 minuti sul ripiano sotto a quello centrale del forno.
- Coprire il pan brioche con della stagnola in caso si scurisse troppo la superfice dopo i primi 20 minuti di cottura.
- Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con dello zucchero a velo prima di servire.
- Prima di arrotolarlo è possibile farcirlo con Nutella, marmellata, crema, gocce di cioccolato...