Pan brioche alla zucca
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 3 g lievito di birra secco
- 40 g latte intero
- 360 g (cotta) zucca
- 100 g zucchero semolato
- 1 uova
- 300 g farina di manitoba
- 200 g farina integrale
- 5 g sale fino
- 1 bustina vanillina
- 30 g (morbido) burro
- 80 g uvetta di Corinto
- Per spennellare
- 1 tuorlo uova
- q.b. latte
Il pan brioche alla zucca è proprio quello che ci vuole per una colazione o una merenda all’insegna del gusto: grazie al prezioso ausilio del Bimby portare in tavola questo dolce lievitato sarà ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a una ricetta così tanto saporita e golosa. La zucca è un ortaggio tipico dei mesi più freddi dell’anno che viene usato sia per realizzare cibi salati che dolci. Merito del suo sapore delicato che si sposerà perfettamente con il nostro impasto.
Per dargli più sapore noi abbiamo aggiunto l’uvetta, ma tu puoi sostituirla anche con le gocce di cioccolato, con le mandorle o con le noci triturate. Il nostro suggerimento è di concedertene una fetta quando è appena fatto e possibilmente ancora tiepido. Si conserverà per circa tre giorni sotto l’apposita campana di vetro, anche se siamo sicuri che finirà molto prima.
Per non ritrovarti senza dessert ti consigliamo di tagliarlo a fette e congelarlo. In questo modo, in caso tu abbia degli ospiti imprevisti a cena potrai deliziarli con un dolce fatto in casa sano e genuino. Accompagna ogni porzione con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema oppure con un riccio di panna montata e prova il sapore delizioso di una ricetta semplice, ma capace di conquistare qualsiasi palato, anche quello più esigente.
Come fare il Pan brioche alla zucca con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito e il latte: 20 sec. vel. 2.
- Aggiungere la zucca: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere lo zucchero e l'uovo: 20 sec. vel. 2.
- Aggiungere le farine: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale, la vanillina e il burro: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere uvetta: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoralo a mano dandogli una forma sferica (3-4 minuti circa).
- Lasciar lievitare per circa 3 ore (fino al raddoppio).
- Dividere l'impasto in 8 panetti (da circa 130 g ognuno).
- Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio.
- Spennellare la superficie il tuorlo sbattuto con poco latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
- In alternativa ai pan brioches è possibile lavorare l'impasto per ottenere un filone e metterlo in uno stampo da plumcake (da 20 cm).