voto stella 5

Pan bauletto semi integrale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan bauletto semi integrale
Difficoltà
media
Tempo totale
8 ore 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
8 ore
Quantità
Stampo per Pan bauletto

Ingredienti

  • 160 g acqua
  • 150 g latte
  • 2 g lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 50 g olio di semi di mais
  • 250 g farina integrale
  • 250 g farina di manitoba
  • 12 g sale fino

Preparare direttamente a casa tua il pan bauletto integrale con i semi, grazie all’aiuto dell’immancabile Bimby, è un ottimo modo per essere sicura che la tua tavola venga arricchita con cibi sani e genuini. La sua consistenza morbida e spugnosa e il sapore neutro ne fanno la base perfetta per un panino farcito con ingredienti salati o per accompagnare una crema spalmabile dolce, come la Nutella o la marmellata.

Sebbene il nostro elettrodomestico semplifichi notevolmente i vari passaggi relativi alla preparazione dell’impasto, che comunque dovrà lievitare al punto giusto prima di essere infornato, il gusto unico del pane fatto in casa e la possibilità di personalizzare la ricetta aggiungendo ingredienti come i semi di sesamo o di girasole ti ripagheranno del tempo impiegato per cucinarlo.

Il pan bauletto è perfetto in qualsiasi momento della giornata. Usalo a colazione al posto delle classiche fette biscottate, oppure per allestire un ghiotto buffet. Ti sarà utilissimo per preparare tanti panini farciti a piacere con insaccati, formaggi, verdure o con delle creme spalmabili. In questo modo, riuscirai a stupire tutta la famiglia realizzando dei deliziosi toast oppure degli sfiziosi tramezzini farciti, utili anche per rendere speciale un aperitivo. Una volta fatto, potrai anche congelare il ban bauletto e riporlo dentro un sacchetto trasparente per alimenti: in questo modo lo scongelerai al bisogno.

Come fare il Pan bauletto semi integrale con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il latte, il lievito e il miele: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere l'olio, le farine e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Travasare l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con la luce accesa per 4 ore.
  4. Stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare e arrotolarlo sul lato lungo.
  5. Adagiare nello stampo per plumcake e lasciar lievitare per altre 4 ore.
  6. Spennellare con latte e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
EUR 14.50
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
Contenitore portapane
Contenitore portapane
EUR 38.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
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Roberta Catapano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Catapano