voto stella 4.9

Pan bauletto bicolore

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan bauletto bicolore
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
6 ore
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 100 g acqua
  • 130 g latte
  • 50 g zucchero semolato
  • 10 g lievito di birra
  • 450 g farina 00
  • 30 g burro
  • 6 g sale fino
  • 20 g cacao amaro

Il pan bauletto bicolore è uno di quei dolci versatili che amerai preparare spessissimo, ne siamo sicuri. Col Bimby cucinarlo è ancora più semplice e veloce, soprattutto se desideri ottenere un impasto colorato. Esistono molte versioni di questa ricetta e il motivo è facilmente intuibile: il pan bauletto è ottimo a colazione, a merenda e anche in veste di squisito dessert serale, soprattutto se accompagnato da una pallina o due di gelato alla crema. A dare la colorazione bicolore è ovviamente il cacao amaro presente nell’impasto, che conferisce al dolce anche il suo sapore decisamente speciale.

Da solo è squisito, ma nulla ti vieta di rendere ancora più golosa la tua colazione aggiungendo alla tua fetta mattutina uno strato sottile di miele, di marmellata o una qualsiasi altra crema spalmabile. I bambini ne andranno matti, ma anche tu potrai consolarti da una giornata particolarmente pesante ritagliandotene qualche boccone.

La particolarità di questo dolce è che puoi anche farcirlo o realizzare delle varianti a base di confettura o creme. Esiste anche un’apprezzatissima versione salata, anch’essa ottima sia per arricchire il cestino del pane che nei momenti di relax. L’idea in più? Affettalo e congelalo appena si raffredda: in questo modo avrai sempre una scorta di pan bauletto bicolore per ogni esigenza. Prima di gustarlo non dovrai fare altro che scaldarlo qualche minuto nel forno statico o in quello a microonde.

Come fare il Pan bauletto bicolore con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l’acqua, 110 g di latte, lo zucchero e il lievito di birra: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, il burro e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Travasare 380 g circa d'impasto in una ciotola e lasciare lievitare coperto da un canovaccio, in forno spento con la luce accesa, per un'ora e mezza.
  4. Aggiungere al restante nel boccale, il latte rimasto e il cacao: 3 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l’impasto al cacao in una seconda ciotola e lasciare lievitare coperto da un canovaccio, in forno spento con la luce accesa, per un'ora e mezza.
  6. Trasferire gli impasti lievitati su un piano da lavoro e stendere con il mattarello in due sfoglie rettangolari.
  7. Spennellare leggermente il rettangolo bianco con un po' di latte e sovrapporre il rettangolo al cacao.
  8. Passare delicatamente il mattarello sopra per farle aderire bene.
  9. Arrotolare dal lato lungo e sistemare nello stampo, rivestito con carta forno.
  10. Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio (circa 3 ore).
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
EUR 14.50
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
Contenitore portapane
Contenitore portapane
EUR 38.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
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Monica Leone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Monica Leone