voto stella 5

Pan bauletto ai 7 cereali con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan bauletto ai 7 cereali con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • 150 g (già rinfrescato) lievito madre
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 125 g farina integrale
  • 125 g (7 cereali) farina ai cereali
  • 250 g farina 0
  • 10 g sale fino

Un buon pan bauletto ai 7 cereali con il lievito madre fatto in casa col Bimby con le nostre mani, è proprio quello che ci vuole se desideri arricchire il cestino del pane con un lievitato dal gusto rustico, ma che si distingue per la sua consistenza soffice. È proprio questo aspetto a rendere il pan bauletto un alleato indispensabile nella nostra cucina. Basterà prendere due fette e farcirle con un formaggio spalmabile e dei salumi o, in alternativa, con qualche fetta di salmone affumicato per creare un delizioso spuntino da mangiare a merenda o da portare con te a scuola o in ufficio.

Nulla vieta di approfittare della sua bontà anche a colazione o per un brunch, guarnendolo con il miele, il burro o la marmellata: inizierai la giornata in maniera sana, genuina e golosa! La ricetta del pan bauletto fatto in casa che abbiamo scelto per te si distingue per la presenza nell’impasto del lievito madre: ciò aumenterà il tempo necessario affinché l’impasto riposi a dovere, ma garantirà l’alta digeribilità del panificato.

Allo stesso modo, il suo sapore rustico è garantito dalla farina integrale, da quella ai cereali e dalla 0: essendo meno raffinate rispetto alla 00 e più ricche di fibre e di proteine saranno responsabili del colore scuro del nostro pan bauletto, ma anche del suo sapore più accentuato.

Come fare il Pan bauletto ai 7 cereali con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua e il latte: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere il miele e il lievito a pezzi: 1 min. vel. 3.
  3. Aggiungere l'olio, le farine e il sale: 5 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola, leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con il matterello a forma rettangolare, con il lato più lungo di 30 cm.
  6. Arrotolare la pasta su se stessa da uno dei lati più lunghi e realizzare un cilindro.
  7. Posizionare il cilindro di pasta nello stampo oliato e infarinato.
  8. Trasferire lo stampo in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 30 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
EUR 14.50
Contenitore portapane in legno
Contenitore portapane in legno
EUR 47.99
Coltello per pane Lagostina
Coltello per pane Lagostina
EUR 19.99
Contenitore portapane
Contenitore portapane
EUR 38.99
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
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Maria teresa Barletta autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maria Teresa Barletta