Pain d'epices
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g zucchero semolato
- 1 chiodi di garofano
- 2 uova
- 90 g olio di semi di girasole
- 80 g miele millefiori
- 100 g latte
- 10 g cacao amaro in polvere
- 230 g farina 0
- mezza bustina lievito per dolci
- 1 scorza (grattugiata) limone
- 5 g cannella
- 5 g zenzero
Il pan d’epices è una prelibatezza che appartiene alla ricca tradizione culinaria nordeuropea e soprattutto, come suggerisce anche il nome, francese. Grazie al Bimby prepararlo è ancora più facile, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questo pane speziato che sovente fa capolino sulle nostre tavole in occasione delle festività natalizie. A donare alla ricetta il tipico sapore e il suo delizioso profumo è la presenza di numerosi ingredienti tra cui la cannella, il cacao amaro, la scorza del limone, il miele, lo zenzero e i chiodi di garofano, ma sappi in alcune versioni è possibile trovare anche l’anice stellato.
Molti sostengono che il pane speziato sia originario della Cina: è proprio qui che, nel corso del Medioevo, si diffuse l’uso di mangiare un dolce dal sapore delizioso capace di conservarsi molto a lungo. Per dargli la tipica forma occorrerà avere a disposizione solamente lo stampo del plum-cake e in poco meno di un’ora di tempo potrai sfornarlo. Dato che è ricchissimo di miele può fungere anche da cibo corroborante da gustare per contrastare i malanni di stagione.
Essendo una prelibatezza diffusa in molte regioni europee ogni paese vanta la propria ricetta specifica: quella che abbiamo scelto per te è ottima sia a colazione che a merenda e, perché no, anche come dessert.
Come fare il Pain d'epices con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e il chiodo di garofano: 20 sec. vel. 9.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, l'olio, il miele, il latte ed il cacao: 1 min. vel. 3.
- Aggiungere la farina, il lievito, la scorza di limone e le spezie: 2 min. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo rivestito con carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 35 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.